全球智慧化時代來臨 賴清德:推動資訊開放 讓業者發揮加乘效果

本報系資料照片

 副總統賴清德今天表示,全球智慧化的時代已經來臨,世界各國的企業都希望在區塊鏈中尋找自己的商機。目前國發會正積極推動資訊開放,包括空氣汙染、預算、防疫等數據將陸續開放,未來也會繼續推動。政府並將採取四大作為,讓業界發揮加乘作用。

 賴清德今天上午出席「第四屆人工智慧暨區塊鏈產業高峰會」表示,人工智慧勢必會賦予人類無遠弗屆的力量,除了帶動產業的發展,也讓各項產業智慧化,全球智慧化的時代已經來臨。

 他說,區塊鏈是一項非常可靠的分散式記帳技術,不僅可以追蹤有價物品,還可以運用在不動產交易上,免去中間人的介入。未來,區塊鏈勢必會為產業帶來龐大生機,目前世界各國的企業也希望在區塊鏈中尋找自己的商機。

 區塊鏈與人工智慧如果再進一步結合,力量會更大。有了人工智慧的區塊鏈,效率會更高;有了區塊鏈的人工智慧,因為每一筆數據都可以追蹤的到,不僅更安全,而且也會更透明。

 賴清德指出,不論是人工智慧或區塊鏈,或是人工智慧與區塊鏈的結合,都標記了一個新時代的來臨。「新時代對臺灣而言,也是一個非常好的機會」;這幾十年來經過大家的努力,有幾項優勢會讓臺灣在未來的智慧新時代立於不敗之地,甚至更占有一席之地。

 他列舉臺灣資通訊製造業是世界第一,包括Notebook、半導體,還有伺服器或IC封裝設計等,都占有關鍵地位;臺灣有約130萬家中小企業,在國際上具有相當的實力;臺灣科技化的程度高,我們有高水準的智慧醫療服務及健保,政府智慧化程度也深受肯定。

 賴清德強調,臺灣不僅在硬體製造上世界第一,在應用的垂直整合領域上也具有相當的基礎。臺灣在推動政府資料開放上,曾獲「開放知識基金會」(OKFN)評比全球第一,深受國際肯定。目前國發會積極推動資訊開放,包括空氣汙染、預算、防疫等數據皆陸續開放,未來也會持續推動。

 他提出政府的四大作為,包括人才培育、鼓勵創新、資金開放、以及國際化與國際接軌,賴清德指出,政府要開放試驗場域、鬆綁法令,甚至建立新的法制,讓年輕人能在智慧新時代追逐夢想。新時代就是臺灣新的機會,我們要勇敢迎接。政府也責無旁貸,要讓業界發揮加乘的作用。「讓我們一起團結合作,臺灣一定能夠越來越好」。

相關文章

分享