內政部推動電子航行圖 開啟智慧航行新時代

徐國勇出席電子航行圖活動(內政部提供)

內政部今天舉辦電子航行圖使用者論壇,內政部長徐國勇表示,我國電子航行圖已於去年納入港口國管制項目之一,進出國內港口的外籍船舶皆應配備我國所授權發行的電子航行圖,以確保航行安全。截至去年底,內政部已發行68幅電子航行圖,累計售圖26萬幅,超過1萬2,000艘船舶使用。

內政部表示,電子航行圖(Electronic Navigational Chart,ENC)是依國際海道測量組織(IHO)制定的國際數值海測資料格式與規範所編製而成,主要目的是提供船舶導航安全所需圖資。

內政部說,我國發行電子航行圖,是內政部經過3年多籌劃準備,除事先參酌國際相關規範及其他國家經驗,也引入國際水深資料處理與製圖的評鑑及課程訓練,參與國際工作坊,及蒐整分析政府歷年海域調查成果,據以規劃海域測繪區域及發行圖幅,終於在2019年2月14日與挪威簽署台灣電子航行圖授權發行協議,正式向國際發行我國電子航行圖。

為了確保國際船舶進出港安全,提升我國港埠服務效能,內政部優先選擇重要商港及工業港作為首要製圖區域。隨著「內政部臺灣電子航行圖中心」成立,累積更多製圖能量後,陸續將政府公告劃設航道、國際船舶行經熱區及其他港口等納入製圖範圍。

截至去年底,內政部已發行涵蓋我國領海及臺灣近岸海域68幅電子航行圖,累計售圖已逾26萬幅,超過1萬2000艘船舶使用;未來除發行新圖資,亦持續辦理更新及維護工作。

內政部強調,政府已於去年1月1日宣告將我國電子航行圖納入港口國管制項目之一,進、出國內港口的外籍船舶皆應配備我國所授權發行的電子航行圖,才能符合《海上人命安全國際公約》(SOLAS)的規定。

相關文章

分享