立委貪瀆案開庭 證人爆:廖國棟協助李恆隆向王金平陳情

台北地院審理立委集體貪汙案,今開庭釐清在押立委廖國棟(圖)收賄790萬元的細節。(本報資料照片)

台北地院審理立委集體貪瀆案,今就國民黨立委廖國棟涉收賄790萬元部分,傳喚廖的辦公室主任丁復華作證。丁表示,太流公司前董事長李恆隆認為經濟部處理SOGO經營權涉弊,曾透過廖國棟向前行政院長毛治國、前立法院長王金平陳情。

北院今傳喚李恆隆、「白手套」郭克銘、丁復華,並解提廖國棟,釐清790萬元款項交付的細節。丁證稱,廖受理李的陳情後,在與毛治國、王金平等人的一場早餐會中提出,說明李恆隆對於太流、SOGO案的看法,但獲回覆是行政機關無法處理,他再將此結果轉知郭克銘。

丁復華說,他和廖國棟2015年3月與李恆隆、郭克銘的一次早餐會,李向廖訴訟SOGO案的委曲,希望廖協助,並允諾如經濟上有需要,不會讓大家白忙,廖當時微笑點頭致謝;同年秋天,李承諾贊助300萬元,不夠會再支持,後來這300萬元分兩次拿取,一次在李的「信義之星」家中,另一次在立法院旁「7號咖啡館」,他拿到錢就到立委辦公室轉交給廖。

丁復華另指,他與李恆隆閒聊時,李曾提及藥界知名的克里夫蘭藥廠,稱若能拿回SOGO經營權,會捐100億元將該藥廠的藥引進台灣,後來李給他50萬元支票,他認為這是參與投資新藥的錢,但當下沒有紀錄清楚,最後被認定是貪汙案的對價,確實是他的疏失,他也認錯。

丁復華說,2018年公司法修正案通過後,郭克銘又在「7號咖啡館」給他100萬元,轉交廖國棟時,廖分給他30萬元,他再把其中15萬分給黨工沈建億,感謝沈支持廖國棟。丁強調,廖是真的不認同經濟部的作法,才會質詢經濟部或凍結預算,這都是立委監督行政機關常用的方法。

相關文章

分享