富邦金併日盛金 段宜康轟:這麼大金額 沒一塊是蔡明忠自己拿出來

富邦金併日盛金 段宜康轟:這麼大金額,沒一塊是蔡明忠自己拿出來。(本報資料照)

富邦金併日盛金爭議不斷;民進黨前立委段宜康今砲轟,這麽大的金額,沒有一塊錢是蔡明忠自己拿出來,都是富邦金的投資人、保戶、存款戶的錢;是台灣人的錢。這個合併案如果成功,除了成就富邦金,是不是就是拿台灣人的錢幫「中資」解套?府院要擔這個責任?

段宜康今在臉書指出,金管會推動「金金併」,方向是對的。過去金改搞出一些規模不足,甚至體質不良的金控公司,本來就應該處理。

他說,長期陷入風風雨雨的「日盛金」成為合併的標的,也很自然。不過,府院看待金管會處理富邦金進行併購日盛金一案,應該注意幾個關鍵。

他指出,日盛金的中資疑雲一直未能釐清。金管會面對輿論的壓力,可能急於擺脫這個燙手的洋山芋;尤其當年馬政府時期,核准被指為中資的海外私募基金入主日盛金的主管,現在也都還是金管會高層。

他認為,想要快快卸下重責,也是人情之常。無怪與本案相關企業甚至傳出,主管機關高層主動搓合這個合併案!

他說,建群投資、建高控股一再被指為中資,絕對是無風不起浪。金管會對外公佈的調查,只是轉述建群、建高負責人的單方面澄清說法。金管會和政府相關單位的調查結果呢?難道當事人否認,政府就埋單了嗎?

他說,政府查明確屬中資,雖然也是下令限期出脫持股;但和現在由富邦金出高價收購相比,被迫出脫和待價而沽的賣方市場行情當然大大不同。放任「中資」套利出場的罪名,說不定最後就套到府院頭上了⋯

他表示,富邦金用每股13元收購日盛金50.1~100%的股數,等於要買37億7245萬2281股的過半,如果成功,要花超過245億2584萬。這麽大的金額,沒有一塊錢是蔡明忠自己拿出來,都是富邦金的投資人、保戶、存款戶的錢;簡單說,是台灣人的錢。

這個合併案如果成功,除了成就富邦金,是不是就是拿台灣人的錢幫「中資」解套?府院要擔這個責任?

他強調,「明天再來提醒勞動部,別以為這個合併案沒你們的事!」

相關文章

分享