哪任總統承諾開放萊豬 馬要蔡舉證出來不然道歉

前總統馬英九諷刺蔡最近被媒體酸是獨裁皇帝,「就算是皇帝,也不應該信口開河!」(黃世麒攝)
馬英九出席國民黨公教警消委員會成立大會。(黃世麒攝)

前總統馬英九今出席「國民黨公教警消委員會」成立大會,馬致詞時針對萊豬進口,公開嗆聲蔡英文總統,到底是哪一任總統承諾美國要開放萊豬進口,蔡英文應該要舉證說明,否則就應該公開向國人道歉。

馬英九今天針對蔡英文於元旦談話提及開放美國萊豬進口是因為「過去政府已做出承諾,如今已經沒有迴避的空間,希望國人體諒」,馬質疑,許多人、包括他在內,從來沒有聽過我國總統曾經對美國承諾過要開放萊豬進口。

馬英九說,如果蔡英文說的是真話,那為什麼蔡英文去年8月28日宣布萊豬進口時,完全沒有提這點,直到4個月後才公開這件事?如果當時就提出來,不是會更有說服力?顯然蔡英文的說法令人難以相信。

馬英九強調,他一向反對萊豬進口,一路走來始終如一,當然不會在任內向美方要承諾開放。那到底是誰向美方國承諾的?蔡英文並沒有講,所以他呼籲蔡英文應該要說明,並且要舉證,是哪一位總統曾經對美國做過這樣的承諾,如果蔡英文說不出來或無法舉證,蔡英文就應該公開向國人道歉。

馬英九也指出,美國總統當選人拜登也已宣布短期內不會與他國簽署自由貿易協定,最近台灣還被列為匯率操縱國,台灣開放進口萊豬沒有得到好處,反而先被挨了2記重拳。

馬英九並提到,去年底行政院宣布,如果地方政府仍堅持要以地方自治條例規定萊劑零檢出的話,那執法的公務員會遭受到處分,「這種話根本就是亂講,要處罰也輪不到中央政府」,行政院後來趕緊改口,可見開放萊豬這麼重大的政策,政府根本準備不足、舉棋不定、朝令夕改。

馬英九認為,萊豬還沒有入境,混亂的程度就已經不亞於去年發生的口罩之亂跟三倍券之亂,真的讓人瞠目結舌,這個政府既不了解國際情勢、又不尊重主流民意,更不遵守憲法保障人民的健康權的用心,「人民怎麼還能相信這樣的政府?」

馬英九還以最亞洲週刊用封面諷刺蔡英文獨裁的像皇帝,「但就算蔡英文是皇帝,也不應該無的放矢、信口開河。」

馬英九最後與在場來賓強調,國民黨正在推動反萊豬公投,已進入第二階段連署,希望連署書能衝到50萬份以上,這事關國民健康,盼大家發揮影響力,要全力支持這項公投,今年8月28日剛好是一年前,蔡英文宣布開放萊豬的一年之後,他們要用真正的民意,來否決民進黨的獨裁,「讓總統把美國萊豬吞回去。」

相關文章

分享