修法送公務員紅包?轉任私校月退金擬照發 網:為高官肥貓開後門

圖為軍公教團體陳抗現場。(圖/資料照)

銓敘部日前提修法,明訂公務人員退休後所領月退金或遺族撫卹金,只要消費者物價指數(CPI)累計超過5%,就應考量調整;此外,公務員和政務官退休轉赴私校任職,也不再停發月退金,草案將待考試院通過後轉送立院,預計下會期三讀。對此,網友痛批:「根本是為高官肥貓開後門。」也有網友質疑:「捅軍公教刀子,現在送OK繃?」

公務員和政務官退休轉赴私校當「門神」,之前曾在國內引發爭議,許多私校為拿政府補助,紛紛請來具人脈的退休高官任職,這些人除拿月退金,還可領豐厚私校薪水,根據政院統計,約1千多人。為杜絕雙薪肥貓,蔡政府推動年改時,將公校、公務員和政務官退休後轉任私校一併納入規範,明訂退休後如再任私校職務,且每月支領薪酬總額超過法定基本工資,就得停發月退金。不過大法官前年認定此規定違憲,建議改採比例停發,非全部停發。

銓敘部日前提出《公務人員退休資遣撫卹法》、《政務人員退職撫卹條例》部分條文修正草案,刪除再任私校停發月退金條文;草案也明訂,公務人員退休後所領月退金,或遺族所領月撫卹金、遺屬年金給付金額,在CPI累計成長率達5%時,應由試院會同政院,考量整體經濟環境、財政與退撫基金準備率等狀況訂調整比率,或至少每4年檢討。

銓敘部的修法引發網路正反論戰,部分網友認為立意良善,部分網友則痛批:「根本是為高官肥貓開後門」、「目標顯然是政務官,要為下野肥貓掛上黃金降落傘」、「先捅一刀再給糖吃,送紅包原來是這意思」、「捅軍公教刀子,現在送ok繃?」「爽到高階公務員,那基層公務員就該死嗎?」「我不是公務員,但是我就是不爽民進黨挑起對立」、「當家奸計真多,愛玩弄公務員,來世留地獄哭」。

相關文章

分享