從管制到協助 觀護人團隊建構心靈處遇師防止再犯

保護司調部辦事觀護人林佳青說明多元觀護專業團隊在協助受保護管束個案成效。(張孝義攝)

毒品或家暴案件必須接受保護管束的對象,進入各地檢察署向觀護人報到,通常都只有冰冷的司法層面管制,當事人難免心生抗拒,法務部2020年由保護司著手規畫引進臨床心理師,以協助層面防止再犯,部長蔡清祥表示,希望透過專業觀護團隊承接保護管束個案,達到防止再犯目標。

《法院組織法》在2017年修正67條規定,可以聘任臨床心理師及佐理員,2020年法務部以約聘方式遴聘2位臨床心理師加入戒毒工作,並推動引進心理專業團隊。今年則引進了心理師及社工師等有專業背景的人力,增設觀護心理處遇師(心理師)22位、觀護追輔員(社工師)12位及更生保護會的毒品個管人員42位。

保護司調部辦事心理師黃信毓分享輔導經驗,建構雙方的合作關係,再輔導個案不會再犯。(張孝義攝)

曾任國泰醫院精神科臨床心理師,目前是保護司調部辦事心理事黃信毓分享輔導經驗指出,病人多是自願個案,在醫事背景下與醫師的關係;與受保護管束對象則多是非自願個案,而且是在法律背景下與醫師間的關係,後者多有抗拒,心理師主要任務就是消彌保護個案的反抗心態,建構雙方的合作關係,再輔導個案不會再犯。

蔡清祥表示,當保護管束個案要重新融入社會時,除了眼前接踵而來的社會適應問題外,還有自我心理、生理、家庭及人際等問題要面對,為了防止再犯,除了觀護人從旁的監督及導引外,更要加入有溫度的關懷,才能讓個案從內心受到鼓舞而有勇氣繼續往前邁進。

蔡清祥說,推動以個案為中心的多元處遇措施,透過專業觀護團隊,從心理治療專業到資源整合運用,心理師關注個案的生理與心理層面需求,社工師協助資源需求的評估與轉介,編織出綿密的司法保護安全網,承接住這些受保護管束個案,使他們能夠順利復歸社會,以達防止再犯的目標,並希望2022年可以增加百人的專業團隊人力。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享