台灣豬標章混亂 江啟臣批:標章讓人民不安貼在多都沒用

國民黨中常會下午邀請消費者文教基金會董事長黃怡騰,針對「消保團體的觀點談萊豬」進行專題演講。(黃福其攝)

台灣豬標章引發混亂,消費者文教基金會董事長黃怡騰下午在國民黨中常會上批評,標示台灣豬的制度是造成社會不安的來源;黨主席江啟臣則提醒,若標章讓人民不安,就代表沒有公信力,貼在多標章都沒用,人民始終會懷疑,並痛批食安不是光靠貼貼紙,若這麼簡單,政府也太好幹。

萊豬已正式開放進口,但台灣豬標章沒有統一,有需經過農委會認證的台灣豬標章,以及開放給業者自行下載的台灣豬貼紙,引起市場混亂。國民黨中常會下午邀請消費者文教基金會董事長黃怡騰,針對「消保團體的觀點談萊豬」進行專題演講。

黃怡騰指出,萊豬在元旦進口後,農委會由於急於推廣、衝數量,初期審核鬆散,只採書面審核,無法有效執行查核,遑論建立公信力,恐怕會有入民於罪的刑事後座力,讓誤用台灣豬標章的業者,遭受最高3年以下有期徒刑的刑罰。

黃怡騰表示,衛福部開放業者下載台灣豬貼紙,但這對於「不是進口萊豬、也不是賣萊豬、但要標貼紙」的業者,很有可能因為使用不慎而被罰鍰,他批評,該標的萊劑不標,有萊豬不標,無萊豬卻要大家一起標,政府簡直劃錯重點、射錯箭靶、傷及無辜,而標示制度也是造成社會不安與擾動的來源,應該積極改進。

至於後續對策,黃怡騰認為,應整合「萊豬標章」,只標萊豬,若中央不做,地方來做;推動「產銷履歷」,讓萊豬無所遁形;建立產品抽樣與檢驗機制,完備風險捕捉。他也擔憂外食人口、大學院校學生,未來恐成進口萊豬潛在的主要消費者?

國民黨主席江啟臣聞言後說,開放萊豬後,消費者緊張不安,顯示政府沒有準備、也沒有能力、更不負責任,陷人民於不義,而業者誤貼標章都要負起法律責任,現在就是食不安、民就不安、國就不安,一環叩一環。他痛批,若中央政府撒手不管,全部丟給地方,擺明就是甩鍋,而食安管理需要人力與經費,先前養豬大縣雲林縣評估一年要3千萬。

江啟臣抨擊,標章要有效,代表要有公信力,也就是政府的公權力,若標章讓人民不安,就代表沒有公信力,貼在多標章都沒用,大家都會懷疑,且食安不是靠貼貼紙,若這麼簡單,政府也太好幹,實際上沒有那麼容易。江也呼籲立院黨團、縣市議會黨團共同來補破網,推動反萊豬公投連署,透過公投投票拒萊豬,把萊豬擋在境外,維護人民健康。

相關文章

分享