社宅租金爆炸貴 立委開公聽會凝聚免徵房地稅共識

針對社宅租金合理化問題,民進黨立委江永昌今邀集內政部、財政部、社會住宅推動聯盟、北市政府、國家住宅、都市更新中心及學者,共同召開公聽會尋求解套。(朱真楷攝)

北市明倫社宅月租金破4萬,民進黨立委江永昌著手提案修正《住宅法》,有意將社會住宅免徵地價稅、房屋稅最多10年的期限刪除,藉此讓地方政府能將免徵期過後的租稅成本均攤至社宅租金。他說,若各界有共識,預計下個立法會期將可修法通過,大幅降低社宅租金。

依照現行《住宅法》規定,中央僅授權地方政府於5至10年之內,對社宅減免房屋稅及地價稅,導致地方政府往往會將10年後的房地稅納入興辦成本,進而均攤至民眾得負擔的租金當中,導致價格水漲船高。

江永昌以台北市為例指出,目前北市共規劃46處社宅,總成本為1633億,但其中有424億是社宅興建之後10要支付的房屋稅、地價稅,這佔總成本達四分之一。因此,為了有效降低社宅租金,確實有必要修改《住宅法》當中有關免徵房地稅的年限。

針對社宅租金合理化問題,江永昌今邀集內政部、財政部、社會住宅推動聯盟、北市政府、國家住宅、都市更新中心及學者專家,共同召開公聽會尋求解套。

與會的東吳大學法律系教授陳清秀表示,社會住宅代表的是憲法保障人民的生活權,因此他主張依據量能課稅原則,對社宅本來就該減免租稅。

民眾黨立委蔡壁如則說,明倫住宅有爭議沒關係,主要是有了爭議之後就要想辦法解決。以目前面臨的問題來說,內政部是該主動訂出社宅的負擔基準與補貼方式,而不是光以一句「市價8折」的口號把問題丟給地方。因此,她主張,免徵社宅房地稅的年限應直接訂為55年,再讓地方政府基於自身財政紀律進行彈性調整,若認為非收不可那就收,但若有辦法支應至少有法源免徵。

但清大科技管理學院榮譽講座教授張金鶚提醒,社宅的目標不是興建多少數量,而是幫助了多少弱勢家庭。從這個角度來看,目前社宅平均最多只有30%提供給弱勢族群,所以,該不該拿大眾的錢補助租稅,這是很值得討論的問題。

江永昌指出,目前已先提出《住宅法》第22條修正草案,容許行政院可以無限次數授權地方政府免徵社宅房地稅。目前草案已完成一讀,若能凝聚社會共識,預計下個立法會期就能通過,屆時社宅成本將可不考量房地稅負,預料將可有效降低社宅租金。

相關文章

分享