借藝術品美化公園 王永慶的鵝慘遭斷頭斷腿

新北市泰山區明志路三段的公園內的裝置鵝藝術品,遭到不名人士破壞。(貴子里長戴聯樹提供/李俊淇新北傳真)

新北市泰山區貴子里長戴聯樹為了美化明志路三段上的新北綠家園,向明志科大借來紀念王永慶逝世10周年所製作的20隻鵝藝術品放置,前天上午里長巡視時發現遭到不明人士破壞,其中2隻鵝遭到斷頭及斷腿,氣得PO網緝兇,警方表示,目前已掌握可疑對象,將通知到案說明釐清案情。

王永慶生前在公開演講中,曾多次提到「瘦鵝理論」,他說二次大戰期間,米店被迫停業,於是買了便宜的瘦鵝來養,靠撿著巿場剩菜葉把瘦鵝養成近十斤的大肥鵝,認為「在面對惡劣環境時,只要能苦撐下去,遇到一絲機會便能大放異彩」。而所創立明志科技大學更在他逝世十周年,設計鵝藝術品放置校內,勉懷他的刻苦耐勞的精神。

貴子里長戴聯樹表示,公園原是閒置公有土地,經重新規畫進行綠美化,除改善原先地勢低漥積水問題,並施作的環狀心型步道,去年更向明志科大借來20隻裝飾鵝放置,由於鵝的動作皆不同,需獨立開模製作,每隻造價3萬元,前天前往巡視時竟發現鵝遭到破壞,氣得立即向警方報案。

明志派出所長陳聲華表示,公園內的監視器故障,將擴大調閱附近監視器追查,由於事發前一天仍有民眾看到鵝藝術品未損壞,當天凌晨有民眾檢舉該公園內有青少年聚集且暄曄音過大,警方到場後留下資料勸導離開,將通知該群少年前來說明,釐清是否與公園遭破壞有關。

泰山區長林慶豐表示,新北綠家園為貴子里重要地標,為公所及里長共同精心維護的公共建設,希望大家能夠發揮愛心共同維護公園設施,以維持優質的生活環境。

相關文章

分享