川普害的?喬治亞州決戰 共和黨參議院多數恐沒了

喬治亞州參議員二輪選舉中,民主黨候選人華諾克(Raphael Warnock)在持續領先後,在視訊中自行宣布當選,讓民主黨距離掌控參議院更進一步。(美聯社)

據《NBC》等多家美媒報導,決定拜登政府未來能否順利執政的喬治亞州參議員二輪選舉中,民主黨候選人華諾克(Raphael Warnock)在持續領先後,已於6日凌晨自行宣布當選,不僅創下喬治亞州有史以來首位非裔參議員,也是民主黨自2000年後首次取得參議院席次,更讓民主黨距離掌控參議院更進一步。而美媒分析,民主黨有望「翻紅轉藍」,主因仍是選民表達對總統川普的反對。

報導指出,包括《紐約時報》、美國有線電視新聞網以及《華盛頓郵報》等多家主流美媒皆已預測華諾克勝出,讓他擊退尋求連任的共和黨的川普追隨者羅夫勒(Kelly Loeffler),先替民主黨拿下一席。

另外,只要同時競選但些微落後的紀錄片製作人奧索夫(Jon Ossoff)能反超過尋求連任的共和黨籍參議員帕度(David Perdue),民主黨即可在喬治亞州拿下2席,讓參議院中的共和黨與民主黨席次來到50比50打平,若在重要法案中投票時,屆時會由副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)發揮關鍵性決定。

根據艾迪生媒體研究機構(Edison Research)出口民調,原本羅夫勒與華諾克之間選情吃緊,而羅夫勒僅以以不到1個百點領先,而在5日開票時也是羅夫勒取得領先,但隨後華諾克超前並擴大選票差距;而在開出97%選票後,華諾克以3萬5702票、0.8個百分點差距領先羅夫勒,打破外界眼鏡,他也隨後透過視訊自行宣布勝選。

另外,民主黨可能在參議院中取得多數地位的勝利,正是展現選民對川普強烈的駁斥。總統大選失利後鮮少出席公開場合的川普,在幕僚勸說之下仍出席共和黨議員們的選前之夜。不過在川普施壓喬州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)要他找出足夠選票讓他推翻當地大選結果後,讓當地的川粉備受壓抑,導致共和黨人不僅要安撫川粉心情,但又要維持選舉正當性,讓共和黨在此役不得不陷入分裂。

更多精彩內容
不再沉默!川普施壓選舉醜聞曝光 拜登終於表態了
副總統有權推翻大選?彭斯親自向川普說真相了
急忙切割?曾一同施壓大選翻盤 川普律師意外請辭

相關文章

分享