獨/放眼2022地方選舉布局 柯文哲打消辭黨主席念頭

身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲,日前傳出柯有意在10日民眾黨首屆黨代表大會上宣布請辭黨主席,據了解,柯文哲已打消請辭念頭,將續任黨主席。(報系資料照)

身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,傳出因屢遭批評「無心市政」,有意在10日民眾黨首屆黨代表大會上宣布請辭黨主席。不過,黨務人士指出,如果柯請辭黨主席恐引發基層黨員、柯粉退黨潮,不利於2022地方選舉布局,基於綜合因素考量,柯傾向續任黨主席,帶領民眾黨力拚2022選舉遍地開花,議員席次最大化。

柯文哲前年8年創立台灣民眾黨,隔年在不分區立委選舉大有斬獲,一舉獲得5席立委,成為國會第三大黨。不過,民眾黨歷經多場補選戰役落敗,尤其是去年高雄市長補選,代表民眾黨參選的高雄市議員吳益政僅拿下4%得票率,當時就有柯文哲應請辭負責聲浪,最終則是蔡壁如辭去組織部召集人以示負責。

柯文哲身兼黨主席期間,雖多運用假日跑黨務行程,仍屢屢被質疑市政行程與黨務行程不分,甚至被批評「無心市政」。因此,市政幕僚建議柯文哲請職黨主席,改任榮譽主席,專心回歸市政;但黨務幕僚認為,柯文哲請辭對黨務發展不利,民眾黨將難凝聚力量,畢竟柯文哲是民眾黨精神領袖,建議續任黨主席。

黨務人士分析,民眾黨員多半來自柯文哲的支持者,一旦柯文哲請辭黨主席,柯粉恐會憤而退黨,不僅失去黨的凝聚力,對外也失去號召力,如果柯文哲為淡化黨務色彩,恐會步上時代力量前立委黃國昌退出核心圈後,時力呈現一盤散沙的後塵,對民眾黨並非好事。

黨務人士表示,此時並非柯文哲請辭主席最佳時機,即便柯文哲請辭黨主席,仍難與黨切割,卻會引發柯粉不滿退黨,直接影響2022選舉布局與選情,相信柯文哲在綜合考量後,仍會繼續擔任黨主席,待任期屆滿後再討論去留。

相關文章

分享