拜登副國務卿與國務次卿 有意請出歐巴馬時期外交老將

美媒披露拜登有意延攬歐巴馬時期的外交老兵雪蔓與盧嵐,分別出任副國務卿與主管政治事務的國務次卿。圖為雪蔓。(圖/美聯社)

《路透社》6日報導,美國民主黨總統當選人拜登,有意提名歐巴馬時期的外交老兵雪蔓(Wendy Sherman)與盧嵐(Victoria Nuland),分別擔任副國務卿與主管政治事務的國務次卿。

報導中指出,做為與伊朗2015年核協議的關鍵談判者,以及曾任歐巴馬時期國務院主管政治事務的國務次卿,讓拜登有意延攬雪蔓出任國務院二當家─副國務卿的位置。

至於現已自外交體系退休的盧嵐,拜登有意提名為國務院的三當家─主管政治事務的國務次卿。盧嵐曾任美國駐歐洲外交官、北約大使與國務院發言人,

雪蔓於1976年拿到馬里蘭大學社會工作碩士。1997年至2001年期間擔任國務院顧問,這段期間她也同時擔任對北韓政策協調者;1993年到1996年,她則出任主管法律事務的助理國務卿。目前雪蔓為哈佛大學甘迺迪政府學院教授,與歐布萊特石橋集團(Albright Stonebridge Group)顧問。

盧嵐曾任主管歐洲事務的助理國務卿,2003年至2005年時擔任副總統錢尼的副國安顧問,還於1993年至1996年擔任副國務卿的幕僚長。

報導認為,雪蔓因政治提名而長期於國務院打滾,盧嵐則是職業外交官出身。2人對國務院事務都相當嫻熟,敢於直言批評現任總統川普的外交政策,特別是對俄國過於軟弱;尤其是雪蔓對北韓與伊朗事務的經驗,可補足拜登團隊在這兩大事務的不足。

此外,媒體也指出前國務院官員范納(JonFiner),可能獲得拜登提名出任副國安顧問。范納為記者出身,2009年為歐巴馬政府延攬,曾為當時副總統的拜登捉刀撰寫外交政策講稿,也曾擔任時任副國安顧問布林肯的高階幕僚。

報導表示,目前拜登過渡團隊與雪蔓、盧嵐等人都未證實此依消息;不過,若2人獲提名並得到參議院認可,屆時將接受可望提名出任國務卿的布林肯之領導。

更多精彩內容
卸任前最後一擊 川普再制裁伊朗讓北約盟友與大陸也遭殃
大陸政經之手全面伸進南亞 美智庫點出印度對策
北溪天然氣管線添西歐對俄依賴 恐成與拜登齟齬導火線

相關文章

分享