雲林古坑麻園發展光電 台糖:未核定前不會貿然開發

台糖公司計畫在雲林縣古坑鄉麻園發展光電,強調主管機關未核定前不會貿然開發。(立委蘇治芬服務處提供/張朝欣雲林傳真)
台糖公司計畫在雲林縣古坑鄉麻園發展光電,強調主管機關未核定前不會貿然開發。(立委蘇治芬服務處提供/張朝欣雲林傳真)

 台糖公司為活化雲林縣古坑鄉麻園土地及配合政府光電政策,計畫將古坑鄉崁腳段25公頃土地做為光電專區,引起地方諸多疑慮,6日立委蘇治芬邀農委會、能源局官員會勘,台糖強調麻園光電案在未獲得主管機關核定前,絕不會貿然開發。

 蘇治芬6日邀農委會企劃處與農糧署、經濟部能源局,與台糖公司至麻園會勘,福智園區的有機農友及麻園村、崁腳村民亦到現場關心,台糖說明本案已完成招標作業,基地現狀為石礫地,土地貧瘠不適耕作,過去種蔗收成不佳,所以才會規畫光電開發案。

 台糖表示,後續將秉持敦親睦鄰及建設地方的精神,與地方積極溝通、回饋地方及促進地方就業機會,以利此案順利推動,強調麻園光電案未來在未獲得主管機關核定前,不會貿然進行開發。

 農委會企畫處長莊老達指出,農委會對於農業光電的立場,是農業為本、綠能加值,並以台灣農業與糧食安全為最大考量,絕對不會因為發展光電而犧牲農業。未來古坑地區主要有2個規畫,包括300公頃的有機農業促進區,以及1200公頃的心靈生態村。

 麻園當地有機農民認為,本區的土地確實多礫石,但不表示不能耕種,福智有機農向台糖承租80多公頃土地,經過努力經營,如今都已成為有機良田。

 農民提及,近年國發會推動地方創生,也支持本區朝向有機生態村發展,縣政府因此結合農糧署補助,進行有機農業促進區的規畫,未來將成為台灣西部面積最大的有機專區,若將如此有發展潛力的農地放棄改作光電廠,實在是政策上的矛盾。

 地方民眾說,目前針對麻園光電案,有人贊成也有人反對,但若真蓋了光電場,是否可以考量納入滯洪池,以減少景觀上的突兀;對於地方的回饋方式也有待討論。

相關文章

分享