台哥大A32手機暗藏惡意程式 警清查至少48人被駭

刑事局清查共有48名持有A32手機的民眾,遭詐團冒名申請手遊人頭帳號。(林郁平攝)

台灣大哥大自有品牌手機「AMAZING A32」驚爆暗藏惡意程式,令消費者成為詐騙共犯!警政署去年7月接獲兩名長者陳情,指自己莫名遭檢警依詐欺罪嫌傳喚,刑事局清查類似案件,赫然發現共有48人遇到相同狀況,科技研發科經過數位鑑識,確認這些民眾都是使用A32手機,且全是出廠前就已暗藏惡意程式,根本無法察覺手機竟遭詐騙集團盜用,警方研判還有更多消費者受害。

警政署長信箱去年接獲兩名50及70多歲被害人陳情喊冤後,刑事局發現兩人不諳手機操作,也沒有玩手機遊戲,更不會儲值點數,懷疑是個資遭到盜用。打擊詐欺犯罪中心清查比對其他案件,發現另有46人也疑似因為手機遭駭,成為詐騙共犯遭警方傳喚送辦。

科技研發科調查,48名被害人的A32手機不論生產批號,在出廠時都含有惡意程式,就算將手機還原成原廠設定,惡意程式仍然存在,警方甚至特地新購一支手機檢測,確認該款手機的確有資安漏洞,除了立即要求台哥大改善,去年10月也向NCC通報,並報請橋頭地檢署依妨害電腦使用罪嫌指揮偵辦。

警方表示,使用該款手機的民眾可升級作業系統,就可移除軔體內的惡意程式,並提醒切勿點選含有木馬程式的釣魚簡訊連結,避免手機遭駭。

相關文章

分享