凜冬將至 寒流低溫恐持續一整周 高山降雪機率大增

氣象局表示,北台灣1000至2000公尺以上高山如拉拉山、太平山等,明天入夜到周五清晨降雪機率。(摘自台太平山國家公園)

一波又濕又冷的寒流即將南下!氣象局指出,明天(7日)一大早北台灣就會感受到明顯降溫,全台各地區也會陸續感受到溫度變化。(氣象局提供)

一波又濕又冷的寒流即將南下!氣象局指出,明天(7日)一大早北台灣就會感受到明顯降溫,全台各地區也會陸續感受到溫度變化。專家警告,這波低溫將持續影響一周(7-13日),且與跨年的寒流不同,屬於「漸進式降溫」,不會馬上結束,明午後開始越晚越冷。由於這波水氣更多、天氣濕冷,中部以北高山的降雪機會比上波寒流提升很多,其中以明天入夜到周五(8日)清晨降雪機率最高。

「氣象職人」吳聖宇表示,周四起寒流冷空氣南下,向南延伸明顯,高壓線可以壓到台灣中部以南地區,且一待就是將近一週的時間,影響程度更大。整李來說,降溫的條件比跨年還要好,溫度變化大致呈現為:周四(7)急速降溫、周五、周六(8-9)各地降溫、周日(10)冷空氣稍減,下周一(11)到周三(13)又有另一波冷空氣南下。氣溫真正回升要等到下周四(14)之後。

吳聖宇表示,周四起將一路降溫,晚間到周五清晨這段時間,苗栗以北、宜蘭空曠地區就只剩7-9度,中部至台南地區剩10-12度,高屏及台東地區也只剩12-14度。最冷的一天落在周五,全台整天受低溫壟罩,苗栗以北高溫不會超過10度,甚至更低。直到下周日晚間到清晨低溫才會超過10度,但下周一又開始另一波降溫,低溫約持續一整個星期。

降雪部份,氣象局預報員葉致均表示,北台灣1000至2000公尺以上高山如拉拉山、太平山等,明天入夜到周五清晨降雪機率最高,中南部則是3000公尺以上高山。不過周五下半天水氣就會開始減少,屆時得看水氣與溫度條件是否相互配合。

吳聖宇指出,由於這波寒流水氣較多,周四、周五北部、東半部有短暫陣雨,濕冷的感受較明顯,北部中高海拔山區(雪山沿線、合歡山區、宜蘭太平山等地)有下雪機會,陽明大屯山區因海拔較低,可能會有些結冰或冰霰的情況,降雪機會較低。不過文化大學大氣系教授周昆炫指出,根據歐洲模式預測,北台灣山區在這波寒流降雪能達4.2公分左右,估計陽明山的山脊則約有5-10公分左右的降雪。

明(7)日寒流南下,8日至9日寒流影響,各地天氣非常寒冷;明日起各地氣溫下降,上午起北部地區即有10度以下氣溫發生的機率。(氣象局低溫特報)

 

更多精彩內容
跨年寒流只是序幕 氣象粉專示警:下周起寒流接力報到
連3天體感-1度「雪寒流」極冷時程出爐
這波寒流不是迅猛龍 氣象粉專揭4特性:全台像冰凍番薯

相關文章

分享