雲林驚見「美麗紅色河流」 空拍機拍到源頭居民傻眼

雲林縣虎尾溪被染成「紅色多瑙河」,雲林縣政府環保局重罰福懋興業2000萬元。(摘自雲林縣環境保護局臉書)

雲林縣斗六市民6日在斗六市八德里虎尾溪發現溪水被染成紅色,把照片上傳網路,並說遭汙染的溪流長度至少達4.7公里,雲林縣環保局得知後出動空拍機與人員稽查,表示已掌握汙染工廠為福懋興業股份有限公司,將依違反水汙法處置,重罰2000萬元並勒令停工。

網友在臉書社團「公害報報」PO文出照片,整條虎尾溪到萬年橋,全部都被染成紅色,網友認為是污染相當不滿,直呼「是誰搞的鬼?空氣已經毀了,連水都不放過」?並標註拍攝地點,位於八德里往長安里的虎尾溪橋上。

照片很快吸引當地網友注意,隨即前往現場,並利用空拍機抓出元兇,結果在石榴火車站附近的石榴班溪,拍攝到疑似排放汙水的工廠,並估計整個汙染長度至少有4.7公里,且似乎已經持續一段時間,眼尖網友發現,從google地圖中的空景圖來看,也會看到這一幕,遭污染的溪水也被google記錄下來。

雲林縣環保局官方臉書則在下午貼文,表示有關民眾通報虎尾溪水汙染情形,目前環保局稽查人員已到場採樣,並立即稽查相關工廠,謝謝民眾協助通報,共同維護環境。

環保局晚上8點20分更新稽查結果,指出沿岸空拍、稽巡查後,掌握汙染工廠,目前仍在現場稽查採證中。將依違反水汙法可處新台幣最高2000萬元,並勒令停工。

環保局表示,稽查人員進入福懋興業股份有限公司,於放流口、放流池及不明貯槽分別進行採樣,採樣項目為SS、COD、BOD、氨氮及真色色度,現場查核有不明貯槽設施,並有繞流排放廢汙水至放流池情況。

 縣環保局長張喬維指出,此案依水汙法第18條之1處分,又查有不明儲槽,依水汙法第20條貯留設施未依登記事項運作處分,重罰2000萬元並勒令停工。

更多精彩內容
北市罰中央 擎天崗水牛群餓死 動保處罰陽管處7.5萬

相關文章

分享