維基解密創辦人申請保釋 遭倫敦法院拒絕

維基解密創辦人亞桑傑(路透社)

維基解密(WikiLeaks )創辦人亞桑傑(Julian Assange)今天遭英國倫敦法院拒絕保釋,因一名法官認定他有潛逃之虞。美國向英國請求引渡亞桑傑遭法院拒絕後,料將提起上訴。

亞桑傑過去8年多的時間,不是藏身在厄瓜多駐英國大使館中,就是被關押在監獄。

亞桑傑被美國當局控告18項罪名,包括觸犯間諜法及密謀駭入政府電腦,但英國法官4日裁定亞桑傑不應被引渡到美國受審。亞桑傑的律師費茲傑羅(Edward Fitzgerald)後來為亞桑傑提出保釋申請。

法官巴萊塞(Vanessa Baraitser)說:「有充分理由讓我相信,如果亞桑傑今天獲釋,他將不會向法庭報到,面對上訴程序。」

美國司法部表示,將會繼續尋求引渡亞桑傑。

巴萊塞說:「對亞桑傑而言,他還沒有贏得官司…因為上訴結果還不得而知。」

支持者盛讚澳洲籍的亞桑傑是名英雄,因為他揭發了美國濫用權力的行為。但批評者認為他是名危險人物,破壞了西方國家的安全。

相關文章

分享