大陸外交部表示 仍在與世衛商談疫情起源的調查行程

譚德塞批評北京拖延世衛調查員進入中國大陸調查,大陸外交部解譯,是還在商談行程與計畫。(圖/美聯社)

中國大陸星期三表示,目前仍在與世界衛生組織(WHO)協商國際專家何時探訪COVID-19起源的日期和路線,並不算破局。先前WTO負責人譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)曾批評北京方面,對於調查行動有所拖延,重話批評「專家們無法在最後一刻成行感到非常失望」。

美聯社報導,大陸外交部發言人華春瑩在每日新聞發布會上說,「大陸在尋找疫情大流行根源這件事上,一直是公開和負責任的。」

她說,大陸與世界衛生組織有著密切的合作,只是,「日期和行程還需要確定。」

「起源問題非常複雜,為了確保全球專家組在大陸的工作能夠成功,我們需要有更具體的行程表和相關的調查計劃。目前雙方仍在就此進行談判。這不僅是簽證問題,還有實際的日期和行程,雙方仍保持密切聯繫。」

她補充說,中國大陸的疾病專家,目前也正在忙,過去幾星期內,國內傳出的多個小規模群眾感染。

美聯社發現,中國大陸官方一直在嚴格掌控病毒起源的所有研究,而且由政府支配的媒體,也誇大了,或者說刻意突顯有關新冠病毒可能起源於其他地方的報導。

相關文章

分享