驚!倫敦每30人就1人確診

歐洲批准莫德那疫苗﹙美聯社)

英國連續7天單日新增5萬人確診後,5日一口氣新增60,916人確診,首次破6萬,也再度創下單日新增病例新高。上周英格蘭平均每50人有1人染疫,而倫敦更是高達平均每30人就1人確診。

由於英國與歐洲疫情嚴峻,歐盟藥品管理局6日開會決定,建議批准美國莫德納疫苗,但還得經歐盟執委會授權,才能展開接種。這也是繼輝瑞/BioNTech疫苗後,第二支在歐洲獲得緊急授權使用的新冠疫苗。

英格蘭首席醫務官惠提指出,英格蘭染疫率的數字非常龐大,最近兩周內全國確診病例激增70%。主要是因為變種病毒傳染力高,加上冬季氣候的影響。

首相強森則透露,已有130萬人接種輝瑞疫苗,其中65萬人是英格蘭80歲以上人士。他希望在2月中旬左右,所有70歲以上、防疫第一線的醫護人員都能接種,預計需1300萬劑。他也已取消本月出訪印度的計畫,專心因應疫情。但英格蘭足球超級聯賽(Premier League)等頂級賽事還是照常舉行。

另外,德國總理梅克爾宣布,原定10日結束的全國局部封鎖措施延長3周至本月底,同時要求來自高危險地區的旅客必須檢測2次,亦即入境後首次檢測即使呈陰性仍須隔離5天後再檢測。

相關文章

分享