如蓋房到一半發現地基有問題 數位身分證面臨砍掉重練危機

新竹市宣布暫緩試辦新式數位身分證eID後,eID政策如何走下去,已陷入難題。(張理國攝)

新竹市宣布暫緩試辦新式數位身分證eID後,eID政策如何走下去,已陷入難題。知情人士形容,eID資安疑慮浮現,好比房子蓋了一半,才發現地基有問題,新的換發規劃,面臨砍掉重練危機。

知情人士揭露,早在2018年,國發會在行政院會提出包括數位身分證的智慧政府藍圖規劃時,已有人質疑,數位身分證應有相關配套,包括是否要提出專法或組成專責機構,不過,這些配套均未在考量在列,後續才衍生出外界疑慮的數位足跡、監控等資安疑慮。

他說,當初國發會規劃的智慧政府,主要揭示2大基礎建設,一是eID,一是資料交換骨幹網路(T-Road),內政部現在變成民間團體的箭靶,背負上法庭的壓力,其實在整個規劃中,內政部僅被交付「製卡」及「換發」任務,外界的質疑實非內政部能獨力面對,其間涉及規劃的部會,至少有國發會、行政院資安處、科技部等單位,應該要問的,是當初智慧政府的藍圖,為何選擇以普發eID,來達成智慧政府的目標?

知情人士形容,內政部的處境,就好比要蓋一間房子,內政部被交待做其中一個項目,現在外界都質疑為何要做該項目,應該先做其他部分,最後才施作該項目,內政部該如何是好?

他說,為今之計,就是由跨部會共同商議找出解決外界疑慮的方式,重新做好整備,讓外界安心,才能考慮換發,但此事猶如房子蓋了一半,才發現地基有問題,是否乾脆砍掉重練,有待跨部會共同解決。

相關文章

分享