唐鳳提紙本身分證可用到下次總統選舉 政院:不會無限期延後

政院責成內政部速提方案化解數位身分證疑慮。(政院提供)

新式數位身分證New eID換發,政務委員唐鳳日前在一場線上座談提及「開門造車、你行你來」想法,還說新版本的規劃,已參採外界諸多建議,且政府不會強迫民眾換領新式數位身分證,舊證可用到下屆總統選舉。

對於唐鳳說法是否意味數身分證換發將會「無限期延後」,行政院祕書長李孟諺說,不會無限期延後,政院已交待內政部針對資安問題評估,儘速研提方案,化解外界疑慮。 至於新的換發時程,也將由內政部一併評估。

唐鳳上月在一場線上座談提及,數位身分證的規劃,背面是「e」正面是「ID」,亦即把機器讀取碼、序號跟晶片都放在背面,至於視覺可識別的,跟現行紙本一樣只是少掉很多個資的部分,則會放在正面。

唐鳳也說,內政部已完成預告,任何人都不能強迫別人使用數位身分證中「數位的那部分」,任何服務的提供者,不論公部門還是私部門,都要保留「純紙本」的流程。此外,數位身分證未來也會有獨立個資專責機關來負責。

相關文章

分享