大尖山發現山豬吊 竟夾死保育類長鬃山羊

林珮如在大尖山發現5個山豬吊,其中一個甚至害死保育類長鬃山羊。(林珮如提供/張亦惠嘉縣傳真)
在大尖山找到的山豬吊有3個夾有狗骨頭。(林珮如提供/張亦惠嘉縣傳真)

山豬吊去年年初已遭禁用但山區仍不時傳出有動物因此受傷。家畜所長林珮如日前接獲民眾通報,指大尖山、二尖山交界處時常聽見狗的哀嚎,林珮如趁著放假時上山,竟找到5個山豬吊,其中1個上頭還夾有保育類長鬃山羊寶寶的屍體,十分誇張。

家住虎尾、愛好登山的廖先生常在大尖山聽見夠的哀嚎聲,夫妻倆十分愛狗,若見到受傷的狗會協助送醫、安置等工作,上月28日時通報嘉縣家畜所希望相關人員能上山幫忙,林珮如元旦連假時上山,也趁機宣導相關法規。

林珮如說,1月2日時揪了幾個爬山的好友上山,很玄的是平時到大尖山從沒見過那麼多狗,當天至少遇見10隻狗,但竟只有1隻四隻健全,其餘皆斷手、斷腳,甚至還有僅剩腳掌的,令人相當心痛。

林珮如及廖先生一行人共在山上找到5個山豬吊,其中3個上卡有狗的屍骨,1個則害死一級保育類長鬃山羊,屍體上甚至已長蛆。林珮如強調,這類行為已經觸法,家畜所會盡力找出行為人,未來也會再積極追查。

依據動物保護法第14-1條第1項第7款規定,自2020年3月1日起,非經主管機關許可,禁止使用含金屬材質的套索陷阱捕捉動物,即含金屬材質繩索,並以彈簧續壓式裝置,束綁動物肢體的捕捉工具,最常見的就是「山豬吊」,最高可處7萬5000元罰鍰,造成動物死亡還恐面臨牢獄之災。

相關文章

分享