鄭人碩6年幕後工作當養分 為演黑道吃檳榔竟咬壞臼齒

鄭人碩、張書偉一起錄《請問你是哪裡人》。(衛視中文台提供)
鄭人碩談演員之路。(衛視中文台提供)

鄭人碩、張書偉近日錄衛視中文台《請問你是哪裡人》,上「大明星的打卡地圖」單元,4年前兩人入圍金鐘獎,還角逐同一獎項才認識彼此,後來真正深交是2018年拍攝電影《人面魚》,兩人片中飾演麻吉,鄭人碩看到張書偉第一句話就用台語說:「等一下要不要去吃個飯?」開啟兩人友誼之路,如今變成好友,每次講電話就是2小時起跳。

張書偉就連失戀時,都開視訊跟鄭人碩傾訴心聲,鄭人碩說當下自己的角色就是陪伴,什麼垃圾都收,話鋒一轉他不忘揶揄張書偉:「尤其天團的垃圾很難接。」鄭人碩是2000年從《台灣靈異事件》跑龍套入行,中間一度沒工作,為生活他只好去擺路邊攤、當油漆工,做了一堆兼職,但即使最苦的時候,他想當演員的想法一直都沒有改變。

鄭人碩2009年遇到虞戡平導演、張作驥導演,他說當初虞導把自己介紹給張作驥導演時,表明就是要讓他來當電影演員,張作驥導演堅持用自己的方式訓練,於是鄭人碩一路做了6年助理,所有幕後工作除了造型什麼都做過,他坦言過程中曾忿忿不平一度想把張導的公司翻掉,直到張導跟他說:「你要當站在鏡頭前面的那個人,如果不知道鏡頭後的那堆人在做什麼,你憑什麼站在鏡頭前?」這6年工作經驗轉成鄭人碩的演員養分,于美人說:「難怪你的表演這麼有深度」。

2015年鄭人碩因《醉生夢死》一片獲台北電影節最佳男配角,他表示當年拿獎意義很重大,但存在感其實沒那個重,他哽咽提及父親在他得獎前3個月就過世了,這次得獎是他人生的轉捩點,也是遺憾。2018年他開始拍商業片,演出《角頭2》前,他拜託電影公司老闆安排,讓他跟在真正的黑道大哥身邊觀察,那段時間他每天光檳榔錢就花500元以上,也因為檳榔咬太兇,後來拍完戲,乾脆把幾顆壞掉的臼齒拔掉,他笑說:「賺的錢都拿去弄牙齒了。」

相關文章

分享