郭建宏控黑箱 華視發聲明回應

映畫董事長郭建宏日前去函文化部,揭露華視台語頻道節目招標黑箱內幕,他6日以「博歹繳出郎中」形容,氣憤表示:「外界很多人都看不下去,華視這樣做很扯,今天敢這樣做掉映畫,以後更小的單位是不是都會白白被做掉?比賽本來就有輸贏,願賭要服輸,但是不可以黑箱作業,浪費納稅人的錢,我們尋找正常管道,希望公開透明,台灣環境已經這麼差,真的要進步啊」。

郭建宏解釋來龍去脈,去年底他所屬映畫傳播向華視台語頻道投標節目,競爭對手還有洪榮宏弟弟、製作人洪榮良所屬的異象傳播,映畫拿到6個評審給出80幾分、1個評審打62分;另一家公司則是3個評審打80幾分、3個評審給出70幾分,1個打92分,最後以1分之差,映畫沒拿下標案。但給映畫62分跟給異象92分的是同一人,即華視美術指導賴俊傑,郭建宏質問:「賴俊傑是美術指導,沒做過節目怎麼評審?」

郭建宏提出兩點質疑,「第一召集人劉桂蘭不懂節目,沒做大型標案經驗;第二賴俊傑是美術指導,既無節目經驗,當評審又不懂評審規則,怎麼可以在沒得標之前就私訊製作單位,還一副映畫沒得標,都是別人的問題,責任不在他身上」。郭建宏提及,去年12月11日標案簡報後,賴俊傑曾私訊映畫製作人,話語中盡顯關心,同月28日又私函告知該製作人結果,郭建宏因不捨同事苦心,加上對華視有特殊情感,才決心揭發一切。

華視則回應,映畫指稱特定評審私下與工作人員往來云云,經初步調查發現,是映畫主動聯繫該評委,評委是被動回答,調查也發現該評委在會議中即回覆映畫詢問,疑涉及嚴重違反評審保密原則,華視將重新檢視此標案之公正公平性,並進一步做適當處置。華視強調,「至於特定評審委員和廠商是否有掛勾或是遭設局蓄意構陷,亦將同步調查」。

郭建宏表示:「我從華視起家,更當過華視總經理,華視如果再不反省,就請文化部給納稅人一個交代。」雖然他手上還有一個戲劇案正在華視送審,但不擔心後果,「我不做太多揣測,只要公平、公正、公開,輸贏對我不重要,再文明的國家也要有秩序,華視要禮遇專業人士,怎麼反而發展自己的勢力呢」?

郭建宏還指出台語頻道綜藝輔助案108年沒公告上標,當時由異象傳播製作,但播出成績不如預期;109年在爭議情況下,又是同家公司得標,「讓人懷疑華視跟對方有什麼利益輸送關係」。華視以聲明回應:「特定廠商若涉及採購法第101條第一項第十五款對採購有關人員行求、期約或交付不正利益者也將一併嚴格處置,必要時移送法辦。」

相關文章

分享