生酮還是斷食好 哈佛發現降低心血管疾病逾20%的飲食法

哈佛研究團隊建議,採取多樣化的健康飲食,才能降低心血管疾病。(圖/Shutterstock)

隨著人們對身材與健康愈來愈重視,不論是生酮飲食、間歇性斷食還是地中海飲食,各種飲食法不斷地推陳出新,讓人不知哪種最好;然而,根據哈佛大學研究團隊針對逾20萬人進行長達32年的研究,採取多種健康飲食習慣輪替的人,罹患心血管疾病的風險下降最高達21%;而這些飲食法的共同點,就是大量攝取全穀物、水果、蔬菜與堅果。

根據哈佛大學研究團隊發表於《美國醫學會期刊》的1篇論文,指出相較於長期維持同一種飲食模式,採取多樣化的飲食習慣,如植物性飲食(以植物性食物為主,搭配少量動物性食物)或地中海飲食,才是預防心血管疾病的關鍵。

為了解長期施行健康飲食法,對於新血管疾病的影響,哈佛團隊在實驗中觀察4種不同的健康飲食指標,分別為:2015年健康飲食指標(Healthy Eating Index 2015, HEI-2015)、替代地中海飲食指標(Alternate Mediterranean Diet Score, AMED)、健康植物性飲食指標(Healthful Plant-Based Diet Index, HPDI),以及替代健康飲食指標(Alternate Healthy Eating Index, AHEI)。

儘管這4種飲食法計分方式不同,但每種都強調攝取大量全穀物、蔬菜、水果、豆類與堅果,並減少紅肉、加工肉類與含糖飲料。

為了解每種飲食模式與新血管疾病的關聯性,研究團隊蒐集逾20萬筆飲食數據,來源包括1970年代「護理人員健康研究」的74,930名女性參與者、 1980年代「護理人員健康研究計畫二代」的90,864名女性參與者,以及「護理人員追蹤研究」計畫的43,339名男性參與者。

此外,研究團隊每2至4年便進行參與者飲食習慣調查,內容涵蓋各種食物的平均攝取量,以及多久時間下會攝取到平均攝取量。

結果發現,偏好各種健康飲食的人,新血管疾病的風險較低;相較於飲食習慣較不健康的人,愈堅持健康飲食方式的參與者,罹患心血管疾病的比例下降14%至21%。

研究團隊成員之一,也是哈佛陳曾熙公衛學院營養系主任胡炳長表示,沒有適用於所有人的飲食法。人們應該依據自己的健康需求、對食物的喜好,以及社會的飲食文化,靈活組合自己的飲食清單。

其強調,從長期來看,健康的飲食習慣讓人可預防心血管疾病。這項研究結果也支持《2015至2020年美國人飲食指南》的論述,每個人應該依據自己的飲食習慣與喜好,採取多種健康的飲食模式。

更多精彩內容
美學界提出久坐替代方案 能降低癌症致死風險31%
一天中能降低罹癌風險逾2成的運動時段 科學家報你知
美學界認證 降低肺癌罹患機率達33%的飲食法

相關文章

分享