美國會重啟總統認證程序 彭斯痛批暴徒:你們沒贏

美總統認證變世紀大混戰,場外示威者與警方拉扯衝突不斷。(美聯社)

(9:19更新)美國國會於6日晚間8時過後(台灣時間7日上午9時)重新進行認證總統當選人拜登勝選的程序,綜合路透社、CNN報導,主持會議的彭斯在主席台上向議員表示,「國會現在安全了,回來工作吧。」

他也痛斥暴徒,「你們沒贏。」

彭斯說:「我們今天守護了我們的國會,我們將永遠感激,那些堅守崗位捍衛這個歷史古蹟的男士、女士,那些今天嚴重破壞我們國會的人,你們並沒有贏,暴力從不會贏,自由獲勝,這裡仍然是人民當家,我們重返國會議事,全世界將再次見證我們民主的復甦及力量。」

(8:58更新)CNN報導,多名民主、共和兩黨參議員已經離開國會大廈內的安全區域,前往參議院。6日下午川粉攻陷國會時,議員被緊急撤離至安全區域。當被問及返回參議院的下一步時,一直以來堅定支持川普的共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)表示,他們將「完成認證拜登與賀錦麗的憲法程序」。

(8:50更新)彭斯已重返參議院,他的發言人6日晚間發布推文指出,川粉攻陷國會到清場期間,彭斯都待在國會大廈內,消息人士指出,特勤人員曾要求彭斯離開,不過彭斯希望留下。

(8:10更新)CNN引述消息人士指出,目前參、眾兩院的議事廳正在進行清理,預計國會議員最快當地時間晚上8點(台灣時間上午9時)就能繼續進行總統認證程序。

(8:01更新)華府特區已在當地時間6日晚間(台灣時間上午7時)實施宵禁,CNN報導,宵禁實施後,國會大廈外的聚集群眾已減少。

美國會大樓遭攻破,議員緊急疏散(美聯社)

(7:39更新)美國國會6日下午舉行特別聯席會議,清點總統選舉人團票數,確認新任美國總統,不料卻遭大批川粉闖入,一名女子中彈送醫後身亡。即便國會會議變大混戰染血,民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)剛才已通知所有議員,一旦國會大廈確認安全,清點總統選舉人團票數的特別聯席會議仍將在當晚繼續進行。

CNN報導,在給議員的信中,裴洛西表示,在和國防部、司法部及副總統彭斯通話後,她與眾議院民主黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)、眾院民主黨黨鞭柯里本(James Clyburn)商討後已經決定,一旦國會大廈清場後確認安全,總統認證程序將在今晚繼續進行。

(7:17更新)美國國會6日下午舉行特別聯席會議,清點總統選舉人團票數,不料卻遭大批川粉闖入,先前傳出一名女子在國會內中槍,最新消息是,女子到院後已被宣判死亡。

美國國會周三(6日)下午舉行特別聯席會議,認證總統選舉人團投票結果。大批川普總統支持者前往鬧場,發生美國前所未見的世紀大混戰,國會大廈被暴徒攻破,主持會議的副總統彭斯緊急從地下隧道緊急撤離,參、眾兩院被迫休會。美國總統當選人拜登剛剛召開記者會表示,全世界都在看,他已經打電話給川普,這場混亂必須立刻結束。川普剛剛也發布錄影談話,呼籲抗議者保持和平,平安回家,川普說,現在是回家的時候了「It’s time to go home」。目前示威者仍在國會大廈外與警方對峙;期間雙方發生多波衝撞。根據CNN報導,一名女性胸部遭槍擊,傷勢嚴重。此外,有多名警員在暴動中受傷。華府特區市長鮑賽(Muriel Bowser)宣布,下午6時起實施宵禁。

今天召開的聯席會議,由兼任參院議長的副總統彭斯(Mike Pence)主持,將正式認證去年11月的總統大選結果。川普總統施壓彭斯不會認證投票結果,但彭斯在會議開始前發聲明,表明他無權單方面拒絕接受結果,彭斯說:「憲法不容我單方面決定該點算哪些選舉人票,哪些不該點。」會議開始後,多位共和黨議員隨即提出異議,使得計算選舉人票的程序暫停。共和黨籍參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)警告同黨議員,這麼做可能會對美國造成巨大傷害。

大批川普支持者到國會大樓外示威,企圖衝入大廈,與警員爆發激烈肢體衝突,雙方發生大混戰,警員發射催淚彈與胡椒噴霧制止,國會大廈封鎖。不過,部分示威者仍成功闖入,副總統彭斯經地下隧道緊急撤離,眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)也已被撤離至安全地方,議員撤離時還被要求戴上防毒面具。

稍早示威者衝進議事廳,大辣辣坐上議長座位拍照,佩洛西辦公室也被示威者攻進,拍照留念。華盛頓特區市長在發生這場大混戰後緊急宣布,當地從傍晚6點起實施宵禁。

更多精彩內容
國會大暴動 拜登:史無前例的襲擊 川普喊話川粉:該回家了

相關文章

分享