彭斯點頭鎮暴 美重兵進駐華府 FBI大動員

歷經川粉一天的暴動後,美國華府國民兵1月6日晚在國會大廈外守備。(美聯社)

川粉6日下午闖入國會大廈暴動,美國國民兵發言人說,約有1,100名哥倫比亞特區國民兵,還有650名維吉尼亞國民兵當天晚上部署華府,比原本宣布的多。

此外,聯邦調查局(F.B.I.)周三也出動幹員,以支援國會警察局(Capitol Police),在國會大廈內外協助警方保護建築與民眾。

據《紐約時報》(The New York Times)和《政治》(POLITICO)新聞網6日報導,華府國民兵發言人馬喬納(Tinashe T. Machona)說,整個華府國民兵都已動員,準備支援市內各地的執法官員,以保護財產,讓聯邦與地方執法官員執行任務。

而五角大廈發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)在聲明中說,國民兵已動員,將由司法部主導相關因應措施。就在挺川暴民闖入國會大廈之際,美國陸軍部長麥卡錫(Ryan McCarthy),還有代理國防部長米勒(Christopher Miller)做出了這項決定。

國防部與政府官員說,是副總統彭斯(Mike Pence),而不是總統川普同意下令部署華府國民兵。但目前還不清楚,為何是彭斯,而不是由仍然身為三軍統帥的川普下令。一名政府官員暗示,川普不想要召集國民兵來對付自己的支持者。

而一名國防部官員說,150名華府國民兵下午5:20已前往國會大廈,以支援警方驅散暴民。這位官員說,這些部隊將穿戴鎮暴防護裝與配備,但不會武裝。不過,要是情況惡化,可能有所改變。而這些部隊將駐守國會大廈附近,以重建週邊防禦界線。

防長米勒說,他與彭斯,眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi),還有參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)與民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)等人討論過國會大廈的狀況,但顯然沒在聲明中提到川普。

另一方面,少數F.B.I.幹員快6點時在偽裝下,帶著盾牌與機關槍到參議員所在的國會大廈安全區。而這顯示,國會大廈的暴亂已使聯邦官員提高警覺。而F.B.I.不願透露,究竟在國會大廈部署了多少幹員。但一名前政府官員說,相關區域所有的F.B.I.幹員周三稍早都接獲警訊,說可能被召至華府。

更多精彩內容
伊朗威脅為將領復仇 美國會確認拜登勝選當天將發動攻擊
挺川普 美大選日極右武裝組織將出馬 若必要會動手
怕死了 不敢給軍事選項 顧問深恐川普啟戰端

相關文章

分享