後宮的守則 初夜第三天早上才能看見結婚對象的臉

後宮的守則 初夜第三天早上才能看見結婚對象的臉。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

平安時代的貴族們優雅又風流──其實都是現代人的幻想跟刻板印象!

平安時代的貴族們也會在天皇御前大打出手!

為了阻饒他人而丟出詛咒人偶、在路上潑糞!

上班第一天就受到職場霸凌!

你是否也覺得這些場景似曾相似,一點也不陌生呢?

平安時代的後宮守則、生活守則、禮儀守則、娛樂等等,

最詳盡最真實的內容,全都一次收錄在書中。

看完本書,貴族們生動鮮明的模樣都彷彿活躍在腦中!

【精彩書摘】

後宮位在天皇居住的宮殿後方,后妃、皇太后與女官等形形色色的女性都生活在其中。雖然並未禁止男子出入,但是基本上仍是女人的天下。這裡將以後宮特有的愛恨情仇戲碼與守則為主,介紹女性貴族們的真實生態!

符合的人

上級貴族

中級貴族

下級貴族

符合時代

平安前期

平安中期

平安後期

結婚之後才知道的驚人素顏!

女性接受男性的求婚後,男性會來到女性的住處,是平安時代的規矩。這天既是兩人第一次約會,同時也是結婚的初夜。

當然,不可能一下子就順利走到這個地步,在這之前仍必須克服許多門檻,為此書信就成了一大關鍵工具。當時的情書必須附上和歌,撰寫和歌的技巧攸關送信者的名聲。雖然愈會寫和歌就愈受異性歡迎,但是並非人人都能到達這個程度,因此如前所述,由雙親代筆也是相當常見的情況。

當魚雁往返到達一定程度時,兩人的愛情會益發高漲,最終女方接受求婚後,男方才會踏進女方的家門。這時男方會選擇黃道吉日的夜晚,帶著侍從前往女方家。這裡最重要的一點,是到這個階段雙方都還沒看過對方的長相。

平安時代的夜晚很暗,僅能以燭火微微照亮暗處,明亮度與現代截然不同。所以剛結為夫妻的兩人,會在看不清對方面貌的情況下度過初夜。古代日本以「夜這い(Yobai)」這個詞代表求婚,據說語源是日文動詞「呼喚」的再活用型「呼ばう(Yobau)」,意指男性為了求婚而偷偷進入女性家中,並呼喚女性名字這件事。但是當時在結婚之後,仍會維持丈夫前往妻子家的形式(參照P16)。

在《源氏物語》中,光源氏前往名為末摘花的貴族千金家時,考慮到對方會害羞,在沒看到長相的情況下摸黑行房。想必光源氏在這過程中對於對方的長相充滿了妄想吧。後來看見末摘花的真面目時,才會因她醜陋的面貌而在心裡嚇了一跳。

招婿婚 丈夫前往妻子住處,並定居妻家的婚姻型態招婿婚

又稱為「妻問婚」,是當時理所當然的婚姻型態。雖然是所謂的招贅,卻與一夫多妻制的貴族社會並存。

後宮的守則 初夜第三天早上才能看見結婚對象的臉。(圖/台灣東販提供)

趁夜造訪

新郎會挑選黃道吉日之夜,首次造訪成為新娘的女性家中。到達時間約為深夜11點左右,並會待到隔天早晨5點左右。新郎通常會穿著與進宮時相同的禮服,乘著馬或牛車並帶著侍從前往。之後直達新娘家的主屋。

一起共度春宵

由女方家帶到主屋的新郎會隔著几帳和新娘首次見面,之後雙方總算締結了契約。連續訪妻三夜後就正式結為夫妻。

寄送後朝之文

共度初夜之後,大清早回家的新郎必須立即寄出書信給新娘。這封「後朝之文」寄出的速度愈快,代表對新娘的愛意愈深。

(本文摘自《日本平安貴族 嫉妒與愛寵的祕辛》/台灣東販)

【作者簡介】

繁田信一

1968年出生於東京都。修畢日本東北大學研究所文學研究系博士後期課程後休學,並修畢神奈川大學研究所歷史民俗資料學研究系博士後期課程。目前擔任神奈川大學日本常民文化研究所特別研究員、東海大學文學系外聘講師。主修歷史民俗資料學。出版了許多書籍,活靈活現地描述了王朝時代的天皇、貴族與庶民生活,包括《陰陽師と貴族社会》、《呪いの都 平安京》(均為吉川弘文館)、《天皇たちの孤独》(KADOKAWA)、《かぐや姫の結婚》(PHP研究所)等。

更多精彩內容
到今日買鞋
藏在細節裡的影響力
生命是如何在地球上誕生的?

相關文章

分享