葉毓蘭》台灣之光竟以硝酸鈉比擬萊豬

葉毓蘭》台灣之光竟以硝酸鈉比擬萊豬!(中時資料照)

    【愛傳媒葉毓蘭專欄】看到李遠哲說萊豬和核食在某個限度下應該沒有問題,「不能把很小的問題當成世界大戰在打」。

    又說了糖和硝酸鈉都是毒,但是我們每天都在吃,反倒是,「每天空氣這麼壞,罹患肺腺癌的人這麼多,大家關心肺癌、空汙等議題,而現在每天在談萊豬,我是覺得不可思議的」。

    物以稀為貴,諾貝爾化學獎得主李遠哲在回台後,被陳水扁、蔡英文奉為國師,積極參與國政,花了不少納稅人的錢奉養。

    既然已知空汙和地球暖化嚴重,為何不善盡資政的言責,提醒總統不要再一意孤行,大搞火力發電,以人民的肺來發電?

    李遠哲對核食和萊豬的發言,還以糖、硝酸鈉比擬,更是不可思議。

    真無害,我們應該請諾貝爾化學獎得主李遠哲,統領萊豬總統、萊豬黨文武百官與萊豬立委們,每天在李遠哲決定的無害劑量下,身先士卒,擔任萊豬核食的試驗國家隊,連吃一年,如果完全無害,全國力挺小英總統號召,狂嗑萊豬核食,以換取台灣的國際地位如何?

    我突然想到唐朝白居易的這首詩,「周公恐懼流言日,王莽謙恭下士時,假使當時身便死,一生真偽有誰知?」白居易感嘆人的真偽難辨所作,就像周公在武王死後攝政,輔佐年幼的成王,飽受周公有篡位之虞的流言蜚語所傷。而西漢末年的王莽,早年曾謙恭折節,禮賢下士,頗著聲譽。

    看到台灣之光的李遠哲近年來的政治發言,悖離民心,也難免喟嘆諾貝爾的光環黯淡矣!

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享