共同社:菅義偉將發布緊急事態 1/8至2/7實施

日本共同社報導,日本首相菅義偉今(7)日將決定針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻的首都圈發布「緊急事態宣言」,實施期間為1月8日至2月7日。(資料照/TPG、達志影像)

日本共同社報導,首相菅義偉今天將決定針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )疫情嚴峻的首都圈發布「緊急事態宣言」,實施期間為1月8日至2月7日。

緊急事態宣言期間內,將呼籲首都圈1都3縣(東京都、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣)民眾在晚間8時後盡量避免出門、餐廳提早到晚間8時打烊、提供酒精飲料到晚間7時止,配合的業者將發放補助金,從現行的每天4萬日圓提高到6萬日圓。

政府並呼籲企業多利用在家工作,減少7成到公司上班的員工、晚間8時後減少勤務等。

另外,緊急宣言期間不要求小學、國中或高中停課,大學聯合入學考試與高中入學考試等將在做好防疫措施下照常舉行。

日本放送協會(NHK)報導,除呼籲餐廳縮短營業時間,日本政府也將修法,公布不配合提早打烊店家。

在呼籲民眾避免不重要與不緊急外出同時,也將對大型活動設限,如入場人數只能到場地容許人數的一半,或設置上限5000人等。

報導指出,日本政府今天上午召開傳染病專家組成的諮詢委員會,說明發布緊急事態宣言的規劃、聽取專家意見;下午國會參眾兩院聽取政府報告與進行質詢;菅義偉擬傍晚在政府的對策本部發布緊急事態宣言。(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1100106

相關文章

分享