Chill 大使推薦─來訪頑童們稱為家的所在

Chill 大使推薦─來訪頑童們稱為家的所在。(圖/陳冠凱提供)

自小在木柵山上走跳的大淵,就是「行走的貓空地圖」,想知道哪條步道好走?哪裡風景優美?跟著他準沒錯。除了著名的貓空鐵觀音茶文化,木柵也有時下正夯的咖啡、酒館文化。在地人大淵掌握了最愜意的訊息,希望大家透過他的帶路,能認識木柵從傳統到新潮的美好。

# 保佑生民的市郊靈山

指南宮

指南宮主祀呂洞賓,華美的大殿「純陽寶殿」出自早年台灣漳派木匠大師陳應彬之手,讓指南宮成為展現台灣廟宇美學的重要代表建築之一。

「2、3 歲時的我其實很瘦小,家人希望我健康長大,就帶我到指南宮認呂洞賓做乾爹,現在逢年過節,我都會回去拜拜。」也因為如此,大淵從小到大在山上四處溜達,從不會感到害怕,好像被神明護持著。

撇除宗教信仰,大淵認為指南宮是個值得探訪的景點,交通方便、可搭貓纜直達,「周邊步道完善、夜景漂亮。」散步其中,可欣賞園林造景、自然林相的姿態;也能遠眺台北盆地、淡水河和觀音山。無論日景、夜景皆有可觀之處。

# 輕鬆親山的綠色步道

樟樹樟湖環狀步道

由樟湖步道與樟樹步道串聯而成,總長約3,200 公尺。「步道只有初級難度,就算不常爬山的人都可以去走走看!」大淵強調其中的樟樹步道老少皆宜,以石板鋪成的步道坡度和緩、易於行走,有不少家長推著推車、帶小孩親近自然。途經水牛公園、水車、菜園、茶園,感受農村生活的純樸。當時序走到3 月,魯冰花盛開,澄黃美景更引人入勝。如果體力許可,不妨走完一整圈步道,享受茶樹環繞的宜人景致。

# 暖胃又暖心的地方飲食

Ruins Coffee Roasters、米粉湯滷肉飯、Mademan、呼嚕小酒館

人稱小廢墟的「Ruins Coffee Roasters」,在木柵一帶相當有名氣,大淵說:「我喜歡老闆對咖啡選豆的堅持,老闆推薦什麼,我就喝什麼;焦糖戚風蛋糕也很好吃,蛋糕上的核桃杏仁片跟焦糖脆片咬起來脆脆的,口感很棒。」

喜歡便宜大碗又兼具美味的美食愛好者,則可以去小廢墟附近的「米粉湯滷肉飯」小吃店。小吃店由大淵朋友的媽媽掌廚,有著滿滿的人情味,大淵每次到訪必吃碗醬汁香濃的滷肉飯,加上黑白切和肉質軟嫩的頭骨肉湯,吃飽再出發,活力自是充沛。

完成日間遊賞木柵和貓空的旅程後,可以來大淵和瘦子經營的「Mademan」喝杯調飲。從小一起玩到大的兩人,以經營私空間的心情開了這家酒吧,一方面方便朋友相聚,另一方面也完成他們對歌迷的許諾:開設可以和所有人一起慶功同樂的空間。運氣好的話,也許可以遇見頑童成員,與大家共度美好夜晚。

而位於政大附近的「呼嚕小酒館」,位置則有些隱祕,向下的階梯、穿過樹叢後別有洞天。大淵欣賞老闆對餐廳風格、食物飲品的講究態度,平日也會來此用餐,為一日畫下美好句點。

左:夜間的指南宮燈火輝煌,與山下的夜景連成一氣。右:「米粉湯滷肉飯」小吃店有大淵百吃不厭的好味道。(圖/陳冠凱提供)

*飲酒過量,有害健康

*Ruins Coffee Roasters

時間:13:00-21:00(週一公休)

地點:台北市文山區木柵路三段242 號

電話:02-2234-0024

*米粉湯滷肉飯

時間:11:00-20:00(週四公休)

地點:台北市文山區新光路一段72 號

電話:02-2939-1916

*Mademan

時間:20:00-01:00(週一至週四)、20:00-03:00(週五、週六)、

20:00-01:00(週日)、週二公休

地點:台北市文山區萬芳路9-1 號B1

*呼嚕小酒館

時間:11:30-22:30

地點:台北市文山區指南路二段106 號

電話:02-2936-9172

本文作者:林郁姍、林佳蕙

(本文摘自《台北畫刊1月號636期》)

更多精彩內容
饒舌歌手大淵:「木柵的人情味讓我有回家的感覺。」
緊握筆桿 揮灑新年展望
閱讀韓國正夯當

相關文章

分享