彭啟明曝寒流3特徵 今起連冷7天

寒流分兩股南下,將從今天一路冷到下周三。(氣象局)

寒流報到!氣象達人彭啟明表示,和跨年寒流的乾冷、急行軍相比,這波寒流則有濕冷、影響時間長、下雪機會高3大特徵,冷空氣將分為兩股南下,將從今天一直冷到下周三白天,前後影響達7天之久,最低溫在今晚到明天清晨,北部、東北部、中南部山區還有東半部山區幾乎都在6度以下。

彭啟明在臉書表示,北部、東部在今、明(7、8日)兩天又濕又冷、風很大,是很難受的天氣。明下半天到周六(9日)逐漸轉乾,周六晚間到周日清晨留意輻射冷卻,中部以北及東北部低溫僅7至10度,周日白天(10日)又開始容易下雨,要到下周三天氣才會真正轉好。

彭啟明說,這波冷空氣實際上分為兩股南下,前後影響達7天之久,今、明兩天冷空氣達寒流強度,今晚到明天清晨最冷,北部、東北部、中南部山區、東半部山區都在6度以下,中高海拔山區零度以下,中南部平地7到10度,明整天到周六清晨都受寒流低溫影響,北部、東北部全天10度以下。冷空氣周日短暫減弱,下周一到下周三(11至13日)再增強,有機會達到寒流標準,台北市低溫接近10度。

彭啟明指出,寒流挾帶的水氣豐富,北部、中部高山在今天下午至明天上午降雪機會高,包括大屯山、拉拉山、太平山,甚至中部的雪山、合歡山等,都有機會下雪。

彭啟明提醒,周日(10日)白天會回溫一些,北部有機會回溫到13至15度,中部16至18度,南部18至20度,東半部15至18度,周日晚到下周一仍要留意北部有出現10度以下低溫的機率。下周一到三仍有波冷空氣再補充南下,一直要到下周三白天之後才回暖。這波寒流冷將近一周,須注意身體健康。

相關文章

分享