蘇揆政院報告 台美歐關係大進展

蘇揆肯定台美歐關係進展(蘇揆臉書截圖)

行政院長蘇貞昌上午在行政院會聽取「踏實外交 國防自主」報告,蘇揆表示,蔡總統上任後台美關係有非常重大進展,美國通過多項軍售及「台灣保證法」等友台法案,台灣在拓展歐盟關係也有大幅增進,愈來愈多歐盟國家為台灣發聲。

蘇揆表示,蔡總統上任後,台美之間有非常重大的進展,美國除了通過多項對台軍售案,也通過多項友台法案,例如去年3月簽署協助我國參與國際組織的「台北法」,兩個星期前也剛簽署呼籲對台軍售常態化的「台灣保證法」。台美的關係比以前更公開、制度化,雙方高層互動也更頻繁,最近半年來,像衛生部長阿札爾、國務院次卿柯拉克相繼來台,都是40年來訪台最高層級的美國官員。10月,台灣在關島的辦事處也復設了。

蘇揆也提及,2個月前雙方召開「台美經濟繁榮夥伴對話」,並簽署為期5年、可再延5年的MOU;不到一個月後,兩國就又簽訂第一項具體協定「台美科學及技術合作協定」,這都再再展現雙方高度互信與合作的決心。

蘇揆並說,台灣不只在台美關係上進展,在拓展與歐盟的關係上也有大幅增進。越來越多歐盟國家為台灣發聲,捷克參議長率史上最大參訪團來台;我國的駐法代表首度受邀法國參議院聽證會,分享台灣防疫經驗;我們又在南法觀光重鎮普羅旺斯新設辦事處;歐洲議會通過6項友我決議,包括呼籲歐盟要和台灣儘快展開雙邊投資談判;蔡總統也以視訊方式參與哥本哈根(民主高峰會)以及捷克(公元兩千論壇)的國際論壇,顯示台歐關係穩定發展。

相關文章

分享