調查局調查班57期結業 22人將投入資安防護

調查局調查班57期結業,總統蔡英文頒發結業證書。(張孝義攝)

法務部調查局7日舉行調查班57期結業典禮,93名新血中,有22人將投入資安防治工作。總統蔡英文上午也親臨主持,她肯定調查局在緝毒、肅貪、防制洗錢、商業間諜行為,以及國際合作執法等工作上的出色成績,更期勉調查局不僅守護國內的治安、守住國境的安全,更讓世界看到台灣的實力。

 調查局調查班57期總共100人受訓,93人結訓,男性55人,女性40人,碩士學歷以上的學員28名。

 蔡英文表示,調查局人員在整個國安體系中,先負責在第一線偵查犯罪、收集情報的責任,是很重要的一股力量,這就是為什麼每一期調查班的結業典禮,她都會到場參加,歡迎新進的學員一起加入守護國家安全、捍衛民主自由的行列。

 蔡英文說,她要恭喜各位學員通過上山、下海的操練,以及外勤的專業實習後順利結業,正式成爲調查局的一員;結業不只是一份榮譽,更是責任的開始,她相信學員們在實習的過程中,都看到調查局在國安工作上的亮眼的表現,像是去年政府專注防疫的同時,調查局查獲多起境外勢力散布的假消息、假訊息,即時防止錯誤的疫情資訊在台灣混淆視聽,以及在執行防疫專案期間,破獲多起不肖廠商混充原物料,製造非法口罩的案件,有效確保國人的健康。

 此外,在資安就是國安的年代,調查局更積極鞏固網路上的安全防線,第一起中共吸收國人接受網軍訓練的案件,就是在調查局長期蒐證下,才成功偵破。

 蔡英文指出,國家安全的工作必須要能面面俱到,這就是她對調查局的肯定,也是對新進同仁的期許,新的一年國際局勢依然是劇烈變化,疫情帶來的衝擊也還沒有結束,這樣的時刻,也是國家安全工作最重要的考驗時刻。

 蔡英文期許結業的調查班學員,要步步為營、謹慎,克服考驗,所以,務必持續精進專業、與時俱進,務必積極接軌國際,讓犯罪無所遁形,同時也務必謹守執法分際,莫望初衷,這三個務必,將能讓學員們有充實的公職生涯,並傳承調查局剛正清廉的執法形象,讓調查局持續受到國人的信任。

相關文章

分享