聽損兒疑遭掌摑 監視器卻壞了 新北教育局:已展開調查

聽損兒疑遭掌摑監視器卻壞了 新北教育局:已展開調查。(葉德正攝)

監視器壞了?新北市議員張維倩接獲家長陳情,新北一間私立幼兒園教保人員疑對名聽損兒掌摑耳光,事後家長回幼兒園調監視器,監視器卻壞了,張維倩要求教育局徹查。新北市教育局表示,幼兒園未即時通報已先開罰5萬元,全案已展開調查,若調查確有不當管教,行為人最重可裁處60萬元,並通報不適任人員。

家長指控,註冊時已再三告知孩子的聽力狀況,豈料老師不顧孩子的身體狀況卻還掌摑耳光,他跟女兒說小朋友做錯老師會處罰,如果老師有做錯,也會有人處罰老師,「我女兒就一直問誰可以處罰老師」。

事發後家長馬上去派出所報案,並帶著孩子去醫院驗傷並檢測聽力,檢測結果孩子的聽力在受傷後,由原本的輕度聽障變成中度,令家長心疼不已。

家長表示,12月28日到學校調閱監視器畫面時,園方由疑似打人的老師在操作監視系統,卻表示監視器損壞無法提供,家長質疑為何其他的教室監視器畫面都清晰可見,唯獨該間教室的監視器損壞。

事後家長在園方陪同下詢問其他孩子,是否有看見自己的小孩被打,同學們皆表示有看到老師打手跟臉,與受傷的孩子說法一致,而園方與老師卻無法解釋為何孩子們的說法相同。

張維倩表示,幼稚園不如托嬰中心有強制安裝監視器的法規要求,但業者應保持監視錄影設備使用順暢,如發生疑似不當管教的事件,監視錄影的內容可以有效地還原現場狀況,不僅可以給家長一個交代,更能還業者的清白。教育局應該立即徹查,嚴懲惡師禁止從事教保工作,別讓教保人員長期的努力因為惡師而蒙塵。

新北市教育局表示,29日接獲家長陳情後,已啟動調查機制,該園教職員工未依規定於30日內通報,已依規定裁罰該園5萬。

教育局表示,教育局已組成調查小組針對該師是否有不當管教或不當對待,也請該師離園接受調查,若調查有不當管教或不當對待行為絕不寬貸。

教育局也說,監視器畫面依法應持續正常運作,不可無故中斷,資料也至少14日以上,教育局檢視,發現幼兒園監視器確實損壞,現已完成修復,幼兒園也須提出檢討報告。

相關文章

分享