彭斯快用憲法趕川普下台!美輿論呼聲漲

在川普鼓吹下,大批川粉們闖入國會,滋擾選舉人團票認證程序,讓多家主流美媒批評川普必須為此負責,副總統彭斯應動用憲法修正案25條,讓川普提早下台。圖為彭斯主持選舉人團票認證。(美聯社)

在美國總統川普鼓吹之下,川粉們終於按捺不住闖入美國會,讓進行中選舉人票認證程序被迫中斷,震驚全球。對此,不僅美媒《華盛頓郵報》社論直稱川普已對美國造成重大威脅並應盡快下台,《紐約時報》認定川普須為此付出代價,連曾是川普鐵桿支持團體、美國最大的製造業工業貿易協會「全國製造商協會」(NAM)公開表態,呼籲副總統彭斯動用憲法第25條修正案,將川普趕出白宮。

《華盛頓郵報》社論指出,即使川普任期僅剩下14天,但早已不適任的他,在白宮多待一秒仍擁有巨大權力,對公共秩序與國家安全是一大威脅,故彭斯必須離開參議院的保護圈,立即召集內閣成員並啟動憲法第25條修正案,宣布川普「已無法履行其在任內的權力與職責」;即使川普堅持反對,國會也應該立即批准,讓彭斯暫任總統直至20日拜登就職。

《紐時》也在社論中指出,總統應該要替暴民闖入國會負責,不論是透過彈劾或者起訴犯罪,而實施暴力的川粉們也同樣需付出代價。此外,也應該針對國會警察為何無法預先防範暴民攻擊進行調查,畢竟他們早向大眾宣布有此預謀。

另外,全國製造業協會(National Association of Manufacturers)執行長狄蒙斯(Jay Timmons)表示,川普「煽動暴力試圖繼續掌權,民選領袖為他辯護,就是違背對憲法的誓言、背棄民主、支持無政府」,呼籲彭斯應該認真考慮和內閣合作,援引憲法第25修正案來維護民主。

《時代》雜誌專文也指出,雖然川普並非造成美國重病的單一原因,但川普與其死忠盟友讓美國重病更加惡化;雖然治癒之路漫長,但可先從將總是煽動人心的總統從橢圓辦公室中趕出做起,並將其盟友一同從國會剷除,才能向全國堅定地宣布,美國正從自1812年美英戰爭中以來最嚴重的國會動亂中走出,並願意捍衛國會遠離仇恨、遠離暴民,以及遠離那位輸了大位就要摧毀國家的人。

更多精彩內容
推特封鎖川普帳號12小時 再犯永久停用
副總統有權推翻大選?彭斯親自向川普說真相了
美國會重啟總統認證程序 彭斯痛批暴徒:你們沒贏

相關文章

分享