恐出現萊豬混充肉品檢舉 民眾黨籲速修揭弊者保護法

民眾黨團今公布揭弊者保護法草案,呼籲朝野下會期盡速共同促成修法。(林縉明攝)

近年在勞工保護、食品安全、環境保護等議題,台灣面臨許多重大的變革,屢屢因揭弊者勇於揭露真相而獲得重視,但政府推動揭弊者保護相關法案緩慢,民眾黨日前提出「揭弊者保護法草案」,主張對揭弊者的保護溯及既往、設立獨立委員會並擴大受理揭弊機關、訂定揭弊者補償及獎勵機制等5大訴求,建立建立完整的廉政及透明法制,落實對揭弊者保護。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶、副總召張其祿、幹事長高虹安今舉行記者會,公布民眾黨所提出的「揭弊者保護法草案」內容。賴香伶表示,近期有諸多案件涉及揭弊,如勞動基金發生弊案並使基金大幅虧損,收賄炒股之勞金局組長游迺文,據報導曾多次遭檢舉被列「高風險名單」卻調動未成;康軒集團董事長違反檢疫規定,疑為「吹哨」的女員工卻被迫離職,凸顯執政者改革牛步。

賴香伶說,上屆國會曾經過朝野協商,相關修法版本幾乎快完成,執政黨基於很多考量而未完成修法,很可惜,導致吹哨者揭弊後被提告,形同職業自殺,無法再回到職場,國家法治不足問題不能再拖,呼籲朝野下會期能合力促成修法。

賴香伶提到,萊豬已經開放進口,可預期未來將面臨混充肉品的相關檢舉,因此揭弊者保護法應公、私一體適用,呼籲執政黨政府不該「有政府、不做事」,應正視並呼應民意及社會需要,盡速完成立法程序。

吹哨者事後被秋後算帳案例層出不窮,張其祿以2012年新竹縣家畜疾病防治所前技士戴立紳為例,戴立紳勇於檢舉長官公費私用,法院雖判免刑,但竹縣府依法核定他免職且永不錄用,案件審理過程中,其身分還被檢調洩漏是揭弊者,因而遭到職場霸凌,因此,民眾黨版本納入追朔條款。

高虹安說,為鼓勵更多揭弊者勇於舉發弊案,揭弊保護委員會可就揭弊行為給與獎金,增加揭弊誘因。另外,也考慮到揭弊者其工作權保護,民眾黨團草案訂有回復原職、回復原薪資、損害賠償等補償權利。

相關文章

分享