珊瑚大亨呂樑鑑欠稅1500萬 看查封人員上門秒繳清

珠寶大亨呂樑鑑因滯納綜合所得稅1500萬餘元,行政執行署台北分署祭出查封登記不動產後全數繳清。(本報資料照片)

以養珍珠聞名的珠寶大亨呂樑鑑因滯納綜合所得稅1500萬餘元,被財政部台北國稅局移送行政執行署台北分署執行,經台北分署祭出查封登記不動產,2020年12月底將欠稅全數繳清。

 呂樑鑑是國內頂尖珊瑚、珠珍和有機寶石的供應商,建立從養殖、研發、生產到行銷及品牌一貫的事業體,在業界獨樹一幟,堪稱珠寶大亨,他在於辦理2010及2011年度綜合所得稅結算申報時,因漏報其配偶的營利所得,而遭台北國稅局按所漏稅額處罰鍰1500餘萬元,並在2019年7月間移送台北分署執行。

 承辦的行政執行官積極調查呂樑鑑的財產狀況,除先行執行義務人的存款及上市櫃投資外,並著手篩選呂名下具執行實益的不動產迅速辦理查封登記,展現出強力、迅速執行的魄力。

 不動產現場執行當日,只有呂樑鑑的妻子在現場,執行人員除踐行張貼封條等程序外,更積極勸諭呂妻請呂樑鑑盡速處理欠稅,呂妻強烈感受到台北分署貫徹執行的決心,所以當場向執行人員表明願意請義務人辦理分期繳納。

 呂樑鑑在2019年10月間到台北分署辦妥分期繳納程序,約定分36期繳納。分期繳納期間,剛好遇到新冠肺炎疫情擴散,呂表明因受疫情衝擊,還款困難,請求酌減分期金額,差額部分則在2021年3月前補足。

 台北分署衡量當時疫情及經濟情勢,在徵得台北國稅局同意後,核准呂樑鑑的請求,也進一步深化與義務人間的互信基礎。之後,呂也展現出高度的清償誠意,在資金調度到位的情形下,主動表明願放棄分期繳納的期限利益,在去年12月底即將剩餘的欠款約900萬元一次繳清。

相關文章

分享