台南法院糾眾鬥毆 警大動作傳喚滋事分子約制

台南市刑大傳喚王嫌在內等7名嫌犯,針對去年平安夜在法院外滋事案件,依照妨害秩序罪嫌移送台南地檢署。(讀者提供/程炳璋台南傳真)

台南地院去年12月24日發生院內鬥毆事件,台南在地陳姓角頭與台中的蕭姓老闆因債務結怨,在開庭前大打出手,陳男受傷掛彩,事後兩名小弟到台中開槍討面子遭警方逮捕,台南市刑警大隊約制陳男再度北上報復,6日傳喚平安夜陳男在內與包圍法院者共7人,依照妨害秩序罪移送台南地檢署,未來不排除再以組織犯罪條例送辦。

62歲的陳姓男子出身佳里區,近年都在鬧區經營賭場聞名賭圈,累積不少手下。他與台中市蕭姓男子原為認識10多年好友,蕭男近年屢屢向陳催討多年前的債務,陳男聲稱有陸續還錢,已只欠對方500萬元,蕭男卻堅稱陳男還欠2000多萬。

兩人債務喬不攏,只好法院相見,陳男去年平安夜下午開庭前與蕭男在法院內相遇,他在庭外走道大罵蕭男,並無視身在司法機構,與好友聯手,對蕭男的兩名友人揮拳幹架。

陳男在鬥毆中掛彩,受傷送醫,立刻聯繫王姓友人,王男號召一群人趕到法院助陣,幸好警方及時趕到現場,一夥人在法院外聚集。

全案經過台南市警方依照聚眾鬥毆罪嫌偵辦後,陳男人馬心有不甘,兩名朋友再到台中市開槍討面子,遭台中警方逮捕關押中。

台南市刑大為了避免兩派人馬反覆尋仇,聯合台中市大雅警分局組成專案小組,6日傳喚陳男等7人,7嫌擔心台中是蕭男的政商勢力範圍,頻頻詢問是否會被送往台中地檢署,警方最後依照妨害秩序罪嫌移送台南地檢署。

台南市刑大大隊長林宏昇表示,此舉算是約制道上兄弟激動行為,不容許黑道破壞社會秩序,未來將再以違反組織犯罪條例偵辦。

相關文章

分享