陳以信:美國朝野一致反對川粉攻破國會 批2014年的民進黨遠不如共和黨

國民黨立委陳以信。(趙婉淳攝)

美國總統川普支持者今天闖入國會大廈,中斷國會認證總統當選人拜登的勝選程序,經警方驅離後恢復開會。國民黨立委陳以信表示,美國朝野一致反對、譴責此事件,對比2014年的太陽花運動,當年在野的民進黨遠不如今日的共和黨,要求民進黨反省當時的立場。

陳以信說,2014年太陽花運動時,美國友人曾跟他說,美國國會絕對不容許外來人入侵,也絕對不會發生,現在看來,這句話說對一半,的確不允許此類事情發生,但今天發生了,很遺憾一名示威者中彈身亡。

「人民的認證比國會認證更重要」,陳以信表示,美國喬治亞州選舉結果將出爐,這2席原本是共和黨籍,預料將翻轉成民主黨籍,而且該州過去支持奴隸制度,此次其中一位當選人華諾克即是非洲裔,意義更加重大,等於當地選民不認同川普不承認大選結果,展現人民更加支持民主黨的拜登上台的意志。

陳以信分析,美國參議員中,共和黨與民主黨席次將來到50比50打平,身兼參議院議長的美國副總統當選人賀錦麗,手握非常關鍵的一票,其權力甚至凌駕眾議院議長裴洛西,位居「一人(指拜登)之下、萬人之上」態勢。

詢及川粉暴動對美國民主的影響,陳以信認為,雖然這幾年美國有些令人擔心的發展,但美國的民主還是很強韌,從這次事件,可以看到美國朝野一致反對、譴責,對比當年太陽花運動,在野的民進黨遠不如今天的共和黨,共和黨籍前總統小布希也出面譴責,但當年的民進黨似乎不是如此,請民進黨反省當時的立場。

相關文章

分享