川粉攻破國會爆衝突 黃奎博:美國整體支持不高共和黨氣勢暫受挫

政大國際事務學院外交政策研究中心主任、外交系副教授黃奎博。(趙婉淳攝)

美國總統川普支持者今天闖入國會大廈,打亂國會認證民主黨籍總統當選人拜登勝選程序,後經警方驅離恢復開會。對此,政大國際事務學院外交政策研究中心主任、外交系副教授黃奎博說,共和黨的氣勢可能暫時受挫,降低了制肘拜登的力量;美國共和、民主兩黨都沒有公開支持此事件,但2014年綠委竟公開支持「太陽花運動」,美國對國會得尊重與民主法治的維護上,顯然高出我們一截。

黃奎博表示,目前看起來,美國整體支持川粉衝入國會的比例不高,共和黨的氣勢可能暫時受挫,不會因此而升高,而且部分共和黨人士出面譴責,不過也有共和黨人士還在觀望、暫不選邊站,在觀察川普卸任後的政治煽動力、動員川粉的能力,因此談話較模稜兩可。

黃奎博說,原本兩邊都不沾的中間選民,可能因此事件後,比較支持民主黨,短期內對共和黨是蠻嚴重的傷害,加上民主黨在國會參眾兩院拿下多數,民意逐漸擺向民主黨,降低了對拜登制肘的力量,美國內政對拜登的牽制相對地比先前預期的小,不至於一上任就跛腳。

話鋒一轉,黃奎博指出,美國此次的國會暴力事件,與我國在2014年3、4月因為反兩岸服貿協議的「太陽花運動」而占領立院、政院的本質大致相同,都是在未能窮盡一切法律給予的救濟手段前,便以暴力要脅民主政治。

黃奎博強調,不同的是,美國共和、民主兩黨的主要政治人物,至少沒有人公開支持此次入侵國會的行為,但「太陽花運動」占領立院議場時,民進黨立委竟然公開支持,甚至身體力行的輪班幫那些暴民守住議場的門。

黃奎博認為,民主有許多種形式,標準也可能因人而異、因地而異,但在對於民選國會的尊重與對於民主法治的維護上,顯然美國還是高出我們一截。

另外,傳出川粉衝進國會時,現場有部分維安也是川粉,疑故意讓川粉闖進國會的陰謀論。

相關文章

分享