蓬佩奧宣布 美駐聯合國大使柯拉芙特將訪台

美國駐聯合國大使柯拉芙特2020年9月與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐的畫面。(美聯社)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)說,美國駐聯合國大使柯拉芙特(Kelly Craft)將訪問台灣。

據路透7日報導,蓬佩奧是在周三做出這項宣布。他說,台灣是美國的可靠夥伴,也是蓬勃的民主政體,並展現出「一個自由中國」所能達成的成就。蓬佩奧在聲明中譴責港府大規模逮捕泛民主派人士,最後宣布,柯拉芙特將訪問台灣,但並未透露她來訪的日期。

柯拉芙特如果訪台,將成為美台斷交後,第一位訪台的現任美國駐聯合國大使。事實上,柯拉芙特多次為台灣發聲,去年9月曾與台灣駐紐約最高官員,也就是駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐。

據美聯社當時報導,柯拉芙特說,這是「歷史性」會晤,也是川普政府加強與台灣關係的進一步行動。柯拉芙特說,她和李光章在曼哈頓(Manhattan)東區的戶外午餐會,是台灣高層官員和美國駐聯合國大使的第一次會晤。她強調,美台擁有促進民主的共同目標,她期待有朝一日能會晤總統蔡英文。

此外,柯拉芙特說,她和李光章討論了種種不同的方式,好讓美國發揮最大的助力,以提升台灣在聯合國的參與度。

更多精彩內容
承諾助台參與聯國事務 美駐聯國大使首會我駐紐約代表
CNN:美連環大動作 擺明了挺台灣
美指對台連續動作非單一政策轉移 是在重大調整一中政策

相關文章

分享