川普支持者闖入國會大廈 綠委:相信美國有能力展現民主國家素養

民進黨立委鍾佳濱 (吳家豪攝)

美國驚傳有川普支持者,闖入國會大廈,企圖阻止國會認證民主黨拜登勝選,引發衝突,據了解已有4人死亡,52人被捕,綠委何志偉認為,這是少數的情緒失控狀態,綠委鍾佳濱說,目前看來,狀況仍在掌握中,相信美國有能力向世界展示民主國家具備的素養。

何志偉表示,台灣身為美國之友,自己身為國會議員,對此感到難過、傷心,相信這不是美國的主流民意,只是部分、極少數的情緒失控狀態,對於民主國家的自主修復能力有信心。

鍾佳濱指出,以目前民主國家當中,美國算是歷史相當悠久的,美國社會自然能根據美國憲法賦予的職權,處理群眾抗爭事件,不過因為此事牽涉到政權改選的衝突,而美國又是人民能夠合法擁有槍枝的國家,所以對台灣來講,很難去想像,在政權轉移中有流血事件發生。

鍾佳濱說,從目前狀況看來,美國仍掌握狀況,而民主國家的過程,不會一路順遂,但社會應該展現包容能力,美國本身應該有能力向世界展示,民主國家應具有的民主素養。

相關文章

分享