聽取國防法務處報告 蘇揆:只有國家才有國防、外交

蘇揆上午聽取行政院外交國防法務處「踏實外交 國防自主」報告。蘇揆表示, 只有國家才有國防、外交,過去的一年是最壞的時代、最壞的一年,但是台灣做出最好的成績,不但防疫世界第一,我們的經濟也正成長。(蘇揆臉書截圖)

蘇揆上午聽取行政院外交國防法務處「踏實外交 國防自主」報告。蘇揆表示, 只有國家才有國防、外交,過去的一年是最壞的時代、最壞的一年,但是台灣做出最好的成績,不但防疫世界第一,我們的經濟也正成長。而蔡總統上任以來,帶領國家拓展外交,對於相關所有國家能見度上,不但再再的被肯定,為國家代言,也讓世界看見台灣。

蘇揆說,蔡總統上任後即落實國防自主、加速發展不對稱戰力、展現自我防衛的決心,推動國機國造、國艦國造,都奠定相當良好的基礎,並有初步成果。去年6月新型高教機「勇鷹」首飛、11月潛艦國造開工,這不只是捍衛我們的空防、海防,更促進國內航太及造船產業升級發展,此外,光去年各種國防武器的研發與國造,所帶動的產值高達1300多億元,也有助於產學研等機構的跨域合作,有效創造「強化自主國防、發達國家經濟」的軍民雙效價值。

他也表示,台灣的自由、民主、開放,深受國際的肯定,去年3月,我們看到香港情勢急劇惡化,光去年一年,各外媒就新增了18家國際媒體、27位外媒記者來台駐點,原有駐台的媒體也增加許多特派的記者,相信台灣的友善、安全的環境,以及新聞自由度上所獲得的肯定,都能夠可以持續吸引越來越多的國際媒體來台灣,台灣的能見度也因此大大地提高。

蘇揆提及,自由之家所公布的全球自由度的調查報告,台灣持續名列「自由國家」,分數遠高於美、法等西方民主國家;上個月人權組織公布「全球公民活動空間的自由度調查」,台灣再度被列為「亞洲唯一開放的國家」。這都是蔡總統帶領國家,全體一起努力、國人齊心合力、上下團結一致所創造的成績,在最壞的時代做出最好的成績,可說是得來不易。

相關文章

分享