台胞接種大陸疫苗掀戰 楊志良嘆:互相傷害

前衛生署長楊志良(見圖)。(圖/中時新聞網直播畫面)
陸委會副主委邱垂正表示「請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」。(林至柔攝)

關於台胞施打陸製疫苗的問題,大陸委員會要求在陸台灣民眾「注意大陸疫苗風險」,並要求大陸「不要把台灣人民視為疫苗試驗品」;大陸國台辦斥責此舉是蓄意汙蔑抹黑。對此,前衛生署長楊志良今(7日)感嘆地說,「說人家是白老鼠又更互相傷害,我覺得不需要」。

楊志良今在廣播節目《千秋萬事》中談到,疫苗更應該依專業而不是依地區政治化來判斷,這些作法將因為政治而害了台灣民眾的權益,「現在兩邊吵來吵去不好啦,『拿台商做人體試驗』這句話真的是傷了對方的心,畢竟台商是覺得自己有需要台灣、大陸跑來跑去,才自願去打,說人家是白老鼠,其實是互相傷害,我覺得不需要。」

楊志良說,其實台灣要的就是清楚的看到疫苗資料,若真有效果,之後就可以看台商是否回台不用隔離,這樣不但對於台灣民眾好,也能減少防疫壓力,同時舒緩兩岸之間緊張情勢。

另外,關於防疫旅館爆滿問題,以北市而言,過年前11日至28日不僅一房難求,且多剩6000元以上的高價房,回不來的台商、台幹到處找管道求救。楊志良認為,中央應出來協調,各縣市有多的防疫旅館就要互相幫忙,「不然台商替我們賺很多錢耶,台灣對大陸出口額占台灣出口總額的比重為43%,台灣要去哪找這麼大的市場?」

相關文章

分享