楊忠衡》「世界最偉大」的國家的荒腔走板

楊忠衡》「世界最偉大」的國家的荒腔走板。圖/愛傳媒

    【愛傳媒楊忠衡專欄】三十年前,圍繞台大校園的許多暗黑巷子裡,藏了許多影印店和地下書店,專門販售一些視版權和言論尺度如無物的盜版書(網路時代,這些應該都不存在了吧)。

    處於哀愁荷爾蒙分泌旺盛的青春年紀,常去那裡採購一些有看沒有懂,久了之後發現,確實看不懂的奇門怪書。

    在忘卻絕大部份內容之後,有個名詞印象深刻,那就是「結構主義」(Structuralism),常常隱隱影響我的思考。

    簡單的解說維基上有:「任何科學研究都應超越事物現象本身,直探在現象背後,操縱全局的系統與規則。社會與文化現象不僅是物件和事物的總和,其實物件和事物背後都另有涵義。」

    好比我們習慣的「因果論」。對一件事情,我們無法直接評斷它的是與非,因為它的發生,背後必有理由。而理由的背後,又另有成因。如此環環相扣下去,會發現所有事物的存在,其實是架構在一種結構關係之下。

    很多時候,難免覺得這些哲學家、社會學家、心理學家,就是一群「想太多」的瘋子。

    明明石頭就是石頭,剪刀就是剪刀,非得想出一堆過度解釋的理論來。但有時,又覺得他們描述的理論或規律,好像確有其事。

    比如最近聽到的「世界體系論」(World-Systems Theory),主張者包括號稱美國當代最偉大的社會學者之一伊曼紐.華勒斯坦(Immanuel Wallerstein)。

    這個理論引起我的注意,「結構」也好、「系統」也好,人類社會這個由人所組成的有機體,也如同人體一樣,隨著它的運行,具有生死病死的宿命。

    人為什麼會出生、成長、衰老和死亡?因為人體組織結構如此,所以我們對人必然會死亡這件事情,已經視為理所當然。

    好,重點來了。國家也一定會衰亡嗎?不管人們如何努力、設法。它被建立、興盛,也必然會在過程中,造成自己的衰亡。

    我想,一定很多人和我一樣,認為這沒有必然的道理。只要制度好,地大物博,有什麼理由不能長治久安?

    但是想想那些「想太多」的瘋子或天才吧。他們所觀察和所思考的,究竟只是空氣?還是冥冥中,有我們見不到的鐵律?

    美國會不會衰敗?按照上述理論,它強盛了一個多世紀,走下坡的時候快到了。

    它的衰亡不是來自外在破壞,而是這個國家在強盛的過程中,社會內部像人體「老化」一樣,累積了許多逐漸嚴重而鞏固的問題。

    除了崩壞之外,無法被解決。回觀人類歷史,盛衰分合確實是永不止息的規律。學者們的預言會不會在我們面前成真?

    我無意深究,只是看這個自封為「世界最偉大」的國家,最近從庶民到菁英的荒腔走板,似乎預示一幕現代啟示錄即將展開。我們只能搬張板凳一邊兒瞧瞧(和想想)吧。

 

作者為廣藝基金會執行長

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享