沒力挺大選翻盤怒了 川普公開嗆彭斯:他沒種

在大選翻盤要求遭拒後,川普對彭斯態度大為改觀,在鼓吹川粉暴動並闖入國會的同時,在推特上怒嗆彭斯根本沒勇氣。(美聯社)

美國總統川普視國會認證選舉人團票為最後機會推翻大選、阻止拜登上任,但屢次呼籲副總統彭斯出手,要求他可根據憲法來阻止認證,但此一請求已遭彭斯丟軟釘子拒絕。然而川普對彭斯態度大為改觀,在鼓吹川粉暴動並闖入國會的同時,在推特上怒嗆彭斯根本沒勇氣。

川普6日再次向彭斯喊話,稱「如果彭斯願意與他一同度過難關,我們一定能贏得總統大位;許多州在確認選票時出了錯後才想重新認證,但過程中那些州議員卻不願意如此,不過麥克(指彭斯)可以將選舉人團票送回去的!」稍後又在推特喊話,彭斯要做的就是把選票送回各州,我們就贏了,「做吧,麥克!這是展現勇氣的時機了」。

不過,彭斯早已私下向川普表明,當他在國會主持選舉人團票認證時,他在程序中只是儀式性角色,無獨斷權力可拒絕通過國會認證的票,讓川普對彭斯的不滿一次引爆出來,在推特上怒嗆「彭斯根本沒勇氣保護我們國家與憲法,做他應該做的,讓美國有一次機會修正事實,而非讓詐欺或不正確的大選受到認證。美國需要真相!」,不過此推文已違規而遭推特刪除。

隨後,川粉們也聚集在國會大廈前,並與警方爆發衝突,造成4死、52人遭捕。但一向面對動亂總是呼籲要動用國民兵的川普,這次反而不願出兵,直到彭斯與參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)連繫後,才快速部屬國民兵保護國會,好讓選舉人團票認證程序得以繼續進行。至於為何不是身為三軍統帥的川普下此命令,一名政府官員暗示,川普不想要召集國民兵來對付自己的支持者。

更多精彩內容
彭斯快用憲法趕川普下台!美輿論呼聲漲
忍無可忍!美媒爆:川普內閣討論動用憲法 將總統趕出白宮
推特與臉書聯手 封鎖川普帳號12小時

相關文章

分享