蘇揆提前指示春節疏運 「怎會塞、塞多久」要讓國人清楚

蘇揆關切春節疏運(蘇揆臉書截圖)

下個月就要過農曆年,行政院長蘇貞昌今天在行政院會聽取交通部「110年元旦連續假期疏運情形」報告時,提前提示交通規劃春節疏運,其中哪種情況會塞車、會塞多久,交通部都要盤點清楚,讓民眾瞭解。

蘇揆在裁示時說,針對部分非交通部主管業務,但有助於交通疏導部分,也請交通部盤點,並跨部會研議協商,盤點相關政策,持續改善年假交通疏運。他並以彈性調整放春節年假為例表示,過去國人都是在除夕當天才開始放年假,因民眾除夕要回家祭祖及吃團圓飯,以致往往造成除夕當天大塞車。但政府去年,在除夕前一天,以假期調挪方式,從小年夜開始放假,不僅有助交通疏導,紓解車流,也減少民眾塞車痛苦。

蘇揆表示,今年元旦3天連假期間,交通部在蘇花改規畫大客車專用道進行分流,成效良好。希望在未來農曆春節及相關年假,都能持續推動有助於行車的新措施作法。

蘇揆也指出,台灣道路運輸工具及空間有限,每逢過年及年假到來時,總有大量車輛同時上路。交通部應提醒國人清楚瞭解,在哪些情況下可能塞車、塞車需花多少時間,以利民眾可及早選擇,做出最有效的安排。

相關文章

分享