切割?川普鼓吹暴民闖國會 白宮爆辭職潮 國安高層想走人

川普唆使支持者暴行,引起許多副國安顧問博明等白宮高層不滿而自行請辭。圖為博明。(美聯社)

在美國總統川普鼓吹之下,大批川粉闖入國會,滋擾進行中的選舉人票認證並與警方爆發衝突,造成4死、52人遭捕。對於川普唆使但不願阻止其支持者暴行,引起許多副國安顧問博明(Matt Pottinger)等白宮高層不滿而自行請辭,連國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)也傳有意走人,引起關注。

據美國有線電視新聞網(CNN)引述消息人士報導,歐布萊恩(Robert O’Brien)、及白宮副幕僚長李德爾(Chris Liddell)都在考慮請辭,而副國安顧問博明(Matt Pottinger)已正式請辭。就在6日稍早,歐布萊恩罕見力挺彭斯拒絕川普要求替他大選翻盤的決定,並表示即使遭到川普砲轟,彭斯依舊展現了勇氣,「我很驕傲在他任內服務」。

據英媒《獨立報》(The Independent)報導,第一夫人發言人兼幕僚長葛里向(Stephanie Grisham)、白宮社交秘書奈斯塔(Rickie Niceta)和白宮副新聞秘書馬修斯(Sarah Matthews)已於6日晚遞交辭呈。

葛里向在推特上表示,感謝能有機會夠在白宮工作,替美國服務,「這是莫大的榮譽;我以能成為第一夫人的團隊,幫助各地的兒童感到自豪,對於川普政府任內的許多成就也如此」,但並未直接提到川粉闖入國會一事。但一名消息人士說,這場暴力事件對她而言,是壓垮駱駝的最後一根稻草。

根據美國國會大廈歷史協會(U.S. Capitol Historical Society)資料,自從1814年美英戰爭期間,英軍焚燒美國國會大廈以來,這棟象徵美國民主的建築物就從未遭如此攻擊。另外,身為三軍統帥的川普一向自許「法治與秩序」的擁戴者,面對先前動亂多次主張動用國民兵,但面臨國會大廈遭暴民闖入,卻不願動用國民兵平亂,顯然不願意打壓自己的鐵粉,直至彭斯與參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)連繫後,才快速部屬國民兵保護國會。

更多精彩內容
沒力挺大選翻盤怒了 川普公開嗆彭斯:他沒種
忍無可忍!美媒爆:川普內閣討論動用憲法 將總統趕出白宮
彭斯快用憲法趕川普下台!美輿論呼聲漲

相關文章

分享